Начальник генштаба Герасимов заявил об ожесточенных боях с начала спецоперации

22 декабря 2022 19:58

Боевые действия в ходе спецоперации с самого начала носили ожесточенный характер. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ-первый замминистра обороны России Валерий Герасимов

«Надо отметить, что боевые действия развернулись на обширной территории и носили с самого начала ожесточенный характер», — заявил Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

Герасимов напомнил, что в начале спецоперации российские военные наносили удары по украинской авиации на аэродромах, средствам ПВО, пунктам управления, складам и арсеналам с боеприпасами с помощью высокоточного оружия. После этого Вооруженные силы (ВС) РФ перешли в наступление.

По его словам, такая тактика позволила взять под контроль ЛНР, а также «с минимальными потерями» освободить Мариуполь. Он также упомянул установление контроля РФ над азовским побережьем и территориями Херсонской и Запорожской областей.

Герасимов добавил, что в настоящее время основные усилия российский войск сосредоточены на полном освобождении ДНР.

«С учетом проводимых мероприятий по наращиванию боевых возможностей группировок войск обстановка на линии фронта стабилизирована, основные усилия наших войск сосредоточены на завершении освобождения территории Донецкой народной республики», — сказал Герасимов.

Продолжается и «нанесение огневого поражения по критически важным объектам транспортной и энергетической инфраструктуры в глубине территории Украины, местам складирования и хранения запасов горюче-смазочных материалов, ракет и боеприпасов, вооружения и военной техники, а также оперативным резервам в пунктах временной дислокации», указал глава Генштаба.

Как сообщил начальник Генерального штаба, с начала специальной военной операции страны Запада передали Киеву четыре самолета, более 30 вертолетов, свыше 350 танков, около 1 000 боевых бронированных машин, не менее 800 бронеавтомобилей, а также до 700 артиллерийских систем, 100 единиц реактивных систем залпового огня, 130 тыс. противотанковых средств, свыше 5,3 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов и не менее 5 тыс. беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

«В рамках операции высокоточными ракетами большой дальности поражено более 1,3 тыс. критически важных объектов. Это позволило существенно снизить боевой потенциал украинских вооруженных сил, нарушить систему управления войсками, парализовать работу военно-промышленного комплекса, значительно затруднить военные перевозки», — заявил Герасимов.

 Начальник Генштаба подчеркнул, что в данный момент ситуация на линии фронта стабилизирована, длина линии боевого соприкосновения составляет 815 км.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать