Швеция официально вступила в НАТО и стала 32-членом объединения

8 марта 2024 7:01 Обновлено

Швеция подавала заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией весной 2022 года

Соответствующее заявление опубликовала правительственная канцелярия королевства. По условиям Североатлантического договора, государство официально считается членом НАТО после того, как правительство Соединенных Штатов получает ратификационные грамоты о вступлении государства в альянс. К вечеру 7 марта все страны-члены НАТО направили грамоты в Вашингтон.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон передал госсекретарю США Энтони Блинкену документы о присоединении к НАТО, тем самым завершив процедуру вступления страны в альянс. Трансляция встречи велась на YouTube-канале Госдепартамента США, пишет РБК.

«Премьер-министр Кристерссон в сопровождении министра иностранных дел [Тобиаса] Бильстрема передаст документ о присоединении Швеции к Североатлантическому договору государственному секретарю Блинкену, представляющему США», — объявили на встрече.

Глава шведского правительства отдал Блинкену папку с документами, после чего госсекретарь сказал: «Добро пожаловать!»

«Швеция теперь является членом НАТО. Спасибо всем вам, союзники, за то, что приветствуете нас в качестве 32-го участника. Мы будем стремиться к единству, солидарности и разделению ответственности и будем полностью придерживаться ценностей Вашингтонского договора: свободы демократии, свободы личности и верховенства закона», — написал Кристерссон в соцсети X.

Швеция подавала заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией весной 2022 года. Хельсинки присоединился к альянсу раньше Стокгольма, весной 2023 года. В начале 2024 года вступление Швеции после задержки в несколько месяцев одобрили последние две страны НАТО — Турция и Венгрия.

Россия обещала принять «меры политического и военно-технического характера» в ответ на вступление Швеции в НАТО для «купирования угроз национальной безопасности». «Их конкретное содержание будет зависеть от условий и масштаба интеграции Швеции в НАТО, включая возможное размещение на территории этой страны натовских контингентов, ударных систем и вооружений», — заявили в конце февраля в российском посольстве в Стокгольме.

Обновлено

Вступление Швеции в НАТО является одним из самых недальновидных решений в истории королевства, государство теперь будет восприниматься Россией как угроза. Такое мнение выразил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, сообщает ТАСС.

«Вступление Швеции в НАТО, которое официально станет фактом сегодня, на мой взгляд, – одно из самых опрометчивых и недальновидных в истории королевства. Первое. Швеция, даже будучи «полу членом» альянса, как до сих пор, тем не менее не воспринималась в России как угроза. Теперь будет. Тем самым НАТО – гарантия не безопасности, а опасности для шведов», – написал сенатор в Telegram-канале. Также он подчеркнул, что это колоссальная имиджевая и статусная потеря. «Страна более не будет восприниматься нейтральной, и не только в России. Это касается любых ее действий и институтов: не нейтральный посредник, не нейтральная площадка, не нейтральный контингент, суды, политики, делегации в международных организациях и тому подобное. Можно забыть про все эти атрибуты подлинно суверенных государств», – отметил Косачев.

Кроме того, по его словам, вместо нормальных отношений с соседней ядерной державой Стокгольм будет обязан по военным доктринам Брюсселя враждовать с ней, лишив себя «места для маневра».

«То, как усиленно втягивали Финляндию и Швецию в НАТО, говорит о том, что СВО было не причиной этого процесса, а поводом. Расширение НАТО – первично. Собственно, и вся история украинского конфликта убеждает именно в этом», – считает политик.

Он полагает, что отсылка на настроения самых скандинавов не очень корректна. «В той атмосфере предвоенного психоза и лжи по поводу происходящего на Украине у людей просто не было выбора, как бездумно бежать в давно подготовленные атлантические «ласковые сети». <...> Швеция нужна вовсе не для усиления обороны – повторю, у России до этого дня не было военных, пограничных, гуманитарных и иных претензий и поводов для конфликтов. Шведы понадобились для укрепления наступательного потенциала, а заодно и для размазывания ответственности на более широкий круг стран. Шире круг поруки, так сказать», – написал Косачев.

Он также считает очевидным, что для Вашингтона «и его европейской свиты» главной ареной будущего противостояния видится именно Арктика. «Это битва за ресурсы, северные транспортные коридоры, территории, влияние и многое другое. Но, повторюсь, никаких выгод именно Швеция от этого не обретет. Опасный шаг некогда трезвых шведских элит, который может стать и роковым», – заключил заместитель Председателя СФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)