Министр обороны США допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины

3 марта 2024 7:01 Обновлено

Глава Пентагона считает, что в случае поражения Украины российское руководство «не остановится» и будет «предпринимать более агрессивные действия в регионе».

Поражение Украины может грозить прямым военным столкновением России и НАТО. С такой оценкой выступил министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, посвященных выяснению обстоятельств его госпитализации в начале января, сообщает ТАСС.

По мнению Остина, в случае поражения Украины российское руководство «не остановится» и будет «предпринимать более агрессивные действия в регионе». «Откровенно говоря, если Украина проиграет, я уверен, что НАТО будет воевать с Россией», - сказал министр обороны США.

Остин считает, что поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов необходима «для обеспечения безопасности» как самих США, так и их партнеров и союзников. «Думаю, если мы не поддержим Украину, мы встанем на очень опасный путь», - утверждал глава Пентагона. «Наши союзники встревожены сигналом, который мы посылаем, не оказывая поддержку Украине», - отметил Остин, подчеркнув, что это также «подрывает моральный дух украинских военнослужащих». По его словам, в случае поражения Украины встанет вопрос о том, «можно ли считать США надежным союзником и партнером».

Американская администрация ранее направила в Конгресс запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с президентом Джо Байденом хотела бы получить около $106 млрд.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Многие республиканцы в Палате представителей и Сенате высказывались в последние месяцы против продолжения оказания Киеву финансовой поддержки. Спикер нижней палаты последовательно предупреждает о намерении увязать дальнейшую помощь Украине с ужесточением контроля на южной границе США.

13 февраля Сенат при поддержке некоторых республиканцев принял альтернативный вариант законопроекта, предусматривающий выделение $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако этот пакетный документ не содержит положений об ужесточении мер контроля на южной границе. 15 февраля Палата представителей ушла на двухнедельный перерыв, так и не проголосовав по упомянутому законопроекту.

О растущей опасности со стороны России говорили представители и других стран Запада, например Норвегии, Нидерландов и Бельгии, Чехии, Польши и Эстонии, а также Швеции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал готовиться к многолетнему противостоянию с Москвой, хотя подчеркнул при этом, что альянс не хочет войны с Россией. Он также исключил отправку боевых подразделений на Украину — в случае их появления в стране конфликт России с НАТО был бы неизбежен, говорили в Кремле.

Глава МИДа Сергей Лавров, со своей стороны, заявлял, что звучащие «в высших эшелонах США» обвинения в готовности России атаковать другие страны направлены на то, чтобы «выбить деньги из конгресса и европейских парламентов» на военную помощь Украине. Он также отверг утверждения о том, что Россия может атаковать страны Балтии.

Опасения, похожие на те, что высказал Остин, в начале декабря выражал президент США Джо Байден. Он заявил тогда, что если Россия «возьмет Украину», то в перспективе может атаковать и страны НАТО, пишет РБК.

Президент России Владимир Путин назвал слова Байдена чушью. «Я думаю, что и президент Байден это понимает. Это просто фигура речи, для того чтобы обосновать свою ошибочную политику на российском направлении», — сказал он. Президент подчеркивал, что у России нет «никаких резонов, никакого интереса» воевать с НАТО.

Обновлено

Представитель МИДа России Мария Захарова, комментируя слова Остина, задалась вопросом, можно ли расценивать их как прямую угрозу России или попытку «придумать отговорку» для президента Украины Владимира Зеленского. «И то, и другое безумно. Зато теперь все видят, кто агрессор — это Вашингтон», — написала она в телеграм-канале.

Обновлено

Глава Пентагона Ллойд Остин позволил себе крайне безответственное заявление, говоря о возможности прямого столкновения НАТО и РФ в случае поражения Украины. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это еще одно крайне безответственное заявление, которое мы слышим в последние дни. Мы слышим крайне безответственные заявления, которые идут из ряда европейских столиц, теперь еще и из-за океана. Эти заявления ведут к дальнейшему нагнетанию напряженности, хотя ее дальше уже и нагнетать, вроде бы, некуда», - сказал Песков.

«Главное, что они (заявления с Запада – ред.) де-факто демонстрируют мировоззрение НАТО. НАТО считают Украину своей территорией, - продолжил представитель Кремля. - Это лишний раз подчеркивает абсолютную правильность того, что делает РФ, и правильность и оправданность специальной военной операции».

Отвечая на вопрос, посылают ли слова главы Пентагона сигнал о том, что переговоров между РФ и США по стратегической стабильности не будет, Песков заметил: «Об этом ничего не говорилось в заявлении Остина».

Обновлено

Заявления главы Пентагона Ллойда Остина о возможности прямого столкновения НАТО и России в случае поражения Украины говорят о наличии такого плана у США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет РБК.

«Смысл этого высказывания: если Украина проиграет, НАТО придется идти против России. У него просто по Фрейду вырвалось то, что у них [США] на уме», — сказал Лавров на дипломатическом форуме в Анталье (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что у России «нет и быть не может» планов нападать на НАТО. А у США, напротив, план начать конфликт есть, считает министр.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)