Лавров заявил, что западные страны уже фактически воюют против России

29 сентября 2023 15:00
Лавров заявил, что западные страны уже фактически воюют против России
Сергей Лавров Фото: David Dee Delgado / Getty Images

По словам главы МИД РФ, западные страны предоставляют Украине разведданные и помощь в подготовке войск.

Западные страны фактически воюют с Россией под видом поставок вооружений Украине, предоставления разведданных и помощи в подготовке войск. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Можно это называть как угодно, но они воюют с нами, прямо воюют с нами. Мы называем это гибридной войной, но от этого дело не меняется», - сказал министр.

Лавров сделал акцент на том, что есть правовые нормы, в соответствии с которыми, страна определяется как прямой участник боевых действий, но западные страны их всячески стараются избегать и не вспоминать. «То, что они фактически воюют против нас руками и телами украинцев, я думаю, все присутствующие здесь, кто хоть мало-мальски интересуется огромным потоком информации и аналитических материалов, которые идут в связи с украинской ситуацией, прекрасно знают. Знают, что воюют и американцы, и англичане, и многие другие», - сказал глава российского МИД.

Лавров пояснил, что речь в первую очередь идет о предоставлении все большего количества оружия Украине. Министр привел статистику, согласно которой в военную помощь Киеву уже вложено минимум 170 млрд долларов. Лавров обратил внимание на то, что если сопоставить с обещаниями, которые давались западными странами африканцам и другим странам, нуждающимся в содействии развитию, а также в решении вопросов, связанных с изменениями климата, цифры нельзя даже близко сопоставить.

«Посмотрите, как выдаются кредиты развивающимся странам в МВФ, во Всемирном банке и даже в Международной ассоциации развития. Украине выдали кредитов на почти 700% ее квоты. Такого никто и никогда не делал. А долг Украины значительный разрешили не выплачивать до 2027 года. Такие быстрые и рекордные решения больше в отношении никакой другой страны никогда не принимались», - констатировал он.

Вторым признаком участия Запада в войне против России Лавров назвал подготовку военных западными инструкторами.

«Обучают и в Польше, и в Германии, в Британии. Я знаю, что инструкторы работают в больших количествах и на территории Украины и там же, безусловно, много наемников, значительная часть которых является кадровыми офицерами. Но просто статус наемника позволяет избегать пресечения той самой юридической черты», - сказал он.

В-третьих, глава МИД упомянул, предоставление информации со спутников и других разведданных. «Мы читали высказывания по поводу позиции Илона Маска и его компании «Старлинк». Но военные-то спутники работают вовсю, самолеты разведчики тоже находятся в воздухе. И самолеты-разведчики, американские прежде всего и британские, не только помогают навести на цель, но и следят, откуда работает наша противовоздушная оборона, чтобы в следующий раз уже помогать», - заключил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Овод» (12+)