НАТО создает «миссию на Украине»

5 апреля 2024 18:30 Обновлено
НАТО создает «миссию на Украине»
Йенс Столтенберг (слева) и Радослав Сикорский. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

По мнению натовских чиновников, не стоит опасаться, что Россия воспримет работу миссии как вступление альянса в конфликт: Москва уже убеждает россиян, что страна воюет с НАТО, а не с Украиной

НАТО создаст миссию для поддержки Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после заседания глав внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы приняли решение о создании миссии НАТО [по Украине]. Это не означает, что мы вступаем в войну, но то, что мы теперь сможем использовать возможности альянса по координации [действий], обучению и планированию для поддержки Украины более координированным образом», - цитирует дипломата польский МИД в X (ранее Twitter, заблокирована в РФ).

Министр добавил, что Польша начнет обучать еще больше украинских солдат на своей территории, «Коммерсантъ».

По словам польского министра, НАТО готово к длительному конфликту. Это, добавил господин Сикорский, необходимо понимать президенту России Владимиру Путину. В случае необходимости альянс сможет продолжать поддерживать Украину в течение не одного года, передает слова главы польского МИДа портал WNP.

Сикорского спросили, не боится ли он, что Россия воспримет работу миссии как вступление альянса в конфликт. Москва, ответил он, уже убеждает россиян, что страна воюет с НАТО, а не с Украиной, пишет РБК.

«И я не советую [России атаковать НАТО], потому что мы в 20 раз богаче, мы укрепляемся в данный момент, и так же, как Советский Союз не выиграл холодную войну с Западом, так и Россия проиграла бы такую войну», — подчеркнул Сикорский. По его мнению, «несмотря на нынешнюю патовую ситуацию на фронте, Украина еще не сказала последнего слова», а исход конфликта во многом зависит от действий НАТО.

Как отмечает Polityka, семантически слово «миссия» воспринимается как отправка контингента за границу для выполнения задач, поэтому оно прозвучало как объявление об отправке военнослужащих на Украину. Похоже, министр намеренно выбрал такую формулировку, чтобы не пересечь «красные линии», но высказаться в духе французского президента Эмманюэля Макрона, допустившего и такое развитие событий в рамках парижской «стратегической двусмысленности», указывало издание.

Премьер-министр Польши Дональд Туск на фоне переговоров в Брюсселе также заявил, что республика не собирается направлять свои войска на Украину.

Накануне Сикорский заявил о планах по созданию такой миссии перед встречей глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Он отметил, что эта миссия не будет участвовать в боевых действиях на Украине.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 26 февраля сообщил, что на встрече в Париже с участием представителей около 20 западных государств поднималась тема возможной отправки сухопутных войск на Украину. По его словам, участники не пришли к консенсусу по этому вопросу, однако такого сценария в будущем исключать нельзя. После конференции представители большинства стран-участниц, в том числе Польши, заявили, что не планируют отправлять военных на Украину.

Обновлено

На заявления Сикорского уже отреагировали в Москве. Как заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, Россия будет внимательно следить за дальнейшими шагами альянса. «Скорее всего, это просто легализация следующих шагов, будем внимательно за ними наблюдать», – подчеркнул Картаполов.

Обновлено

Заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о создании миссии Организации Североатлантического договора (НАТО) на Украине является ползучим внедрением альянса на Украину, которое принимает официальные формы. Об этом заявил глава миссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

«Сначала миссия. Потом координация. Потом изучение. Потом обучение. Ползучее внедрение НАТО на Украину продолжается, принимая официальные формы», — считает Пушков.

Обновлено

Создание миссии НАТО на Украине может быть попыткой альянса оправдать свое военное присутствие у российских границ. Такую оценку 5 апреля озвучил сенатор от Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Волошин.

«Об участии альянса в военных действиях известно давно — не только в плане поставок вооружения украинской стороне, но и присутствии наемников и инструкторов. <...> Заявление [о создании миссии НАТО] может стать оправданием для расширения военного присутствия вблизи границ России», — отметил он в разговоре с «РИА Новости».

По оценке Волошина, НАТО опасается прямого конфликта с РФ из-за сокращения своих запасов вооружений после передачи их Киеву.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)