Зеленский: ВСУ не смогут отразить российское наступление из-за «снарядного голода»

29 марта 2024 13:30

Владимир Зеленский предупредил об угрозе переноса конфликта на территорию НАТО.

Украинские войска не готовы к новому крупному наступлению российской армии, ожидаемого в ближайшие месяцы, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в интервью американской телерадиокомпании CBS News, пишет РБК.

«До этого нам нужно не только подготовиться, нам нужно не только стабилизировать ситуацию, потому что партнеры иногда действительно рады, что мы стабилизировали ситуацию», — рассказал Зеленский, подчеркнув, что Киеву «нужна помощь сейчас».

По его мнению, в случае поражения Украины, конфликт перейдет на территорию стран НАТО.

Владимир Зеленский заявил, что сейчас ситуация на восточном направлении гораздо лучше, чем она была два-три месяца назад, когда у ВСУ был сильный дефицит артиллерийских боеприпасов. В то же время Зеленский указал, что при повторном наступлении российской армии, которое, по его словам, может произойти в конце мая или в июне, сохранять позиции будет трудно, пишет «Коммерсантъ».

Больше всего Киеву нужны американские системы противоракетной и противовоздушной обороны Patriot и больше артиллерии, сказал президент Украины.

Он отметил, что десятки миллиардов, которые выделяются в качестве помощи Киеву, остаются в США. «Давайте будем честны, деньги, которые выделяются конгрессом, администрацией, в большинстве случаев 80% этих денег — ну, по крайней мере, более 75% — остаются в США. Эти боеприпасы поступают к нам, но производство ведется там», — рассказал Зеленский, отметив, что налоги от такого производства остаются в США.

Владимир Зеленский поблагодарил США за предоставленные Украине «миллиарды долларов поддержки», но обратил внимание, что ВСУ нуждаются в поставках и в перспективе. «Да, к нам приходит огромная поддержка. Она нам действительно нужна, и нужна прямо сейчас»,— добавил он.

За период с февраля 2022 года по август 2023 года суммарная американская военная, финансовая и гуманитарная помощь Украине составила $66,2 млрд.

В конце февраля президент Владимир Путин заявил, что слова политиков о планах Москвы напасть на Европу — бред, который «несут без всякого смущения». В декабре он называл высказывания о потенциальной атаке России на НАТО «полной чушью», так как, по его словам, у Москвы нет территориальных претензий к странам альянса, а также никакого интереса к подобному сценарию.

До этого президент США Джо Байден заявил, что Россия после «взятия Украины» может атаковать страны альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также предупреждал, что государствам блока необходимо нарастить военное производство, в том числе для «сдерживания России». «Мы должны подготовиться к конфронтации, которая может продлиться десятилетия», — говорил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)