Столтенберг призвал сделать военные поставки стран НАТО Украине обязательными

4 апреля 2024 16:30

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что необходимо обеспечить Украине «надежную и предсказуемую помощь» в течение всего конфликта

Военные поставки стран НАТО Украине должны осуществляться не на добровольной основе, а на обязательной. Об этом заявил журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг перед двухдневной встречей глав МИД в Брюсселе, посвященной 75-летию основания НАТО и подготовке к июльскому саммиту в Вашингтоне, его слова приводит Reuters. Он также подтвердил намерение альянса взять на себя координацию военных поставок Украине, чем сейчас занимаются США, передает ТАСС.

«Нам надо менять динамику нашей поддержки. Мы должны обеспечить надежную и предсказуемую помощь по безопасности для Украины в течение всей войны. Поэтому нам надо полагаться меньше на добровольные вклады и больше на обязательства в рамках НАТО, меньше на краткосрочную помощь, больше на многолетние обязательства», – сказал он.

По словам Столтенберга, Киев имеет «срочные потребности», удовлетворение которых главы МИД обсудят, в частности, на заседании в Брюсселе. «Любая отсрочка (предоставления военной помощи Украине, – прим. ред.) имеет последствия на фронте», – добавил он.

Генсек отметил, что «министры обсудят, как НАТО может взять на себя больше ответственности за координацию военной техники и обучения для Украины». «Мы также обсудим многолетние финансовые обязательства для продолжения нашей поддержки. Эта министерская встреча заложит основу для достижения консенсуса по этим вопросам в ходе подготовки к Вашингтонскому саммиту (в июле 2024 года, – прим. ред.)», – добавил Столтенберг.

«Мы видим ситуацию на поле боя, мы видим, насколько она сложна и какие требования выдвигает для Украины. Мы ценим все, что сделали страны НАТО, но этого недостаточно, мы должны сделать больше, – заявил Столтенберг. – Украинцам нужно не только больше помощи, но больше долгосрочной и предсказуемой помощи, чтобы они могли планировать наступления».

«НАТО является членом контактной группы по Украине, и она сделала очень большую работу. Страны НАТО поставили на Украину 99% всего оружия. Теперь мы сможем координировать эту работу, фактически, это будут те же самые люди. Это главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал [Кристофер] Каволи – это американский генерал, но в то же время командующий НАТО», – заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о намерении НАТО принять от Вашингтона работу по координации действий контактной группы по военной помощи Украине (формат «Рамштайн»).

Как сообщило 2 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, генсек НАТО Йенс Столтенберг предложит в июле на саммите альянса в США создать фонд в $100 млрд для оплаты поставок оружия Украине в течение пяти лет, а также передать от США под контроль НАТО координацию всех военных поставок Киеву. Эти предложения Столтенберга, по мнению агентства, должны стать компенсацией Украине за отказ НАТО приглашать эту страну в альянс. В свою очередь, газета Financial Times обращает внимание читателей, что это позволит США сократить свою помощь Украине с $60 до $16 млрд.

Оба СМИ также ссылаются на информацию своих источников, что институционализация военной помощи Украине – то есть перевод ее из добровольного в обязательный и юридически оформленный режим, должна снизить риск, что в случае избрания президентом США Дональда Трампа и сокращения американского финансирования конфликта на Украине остальные страны НАТО по привычке последуют за США.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)