В Гааге официально «открыли» реестр подсчета ущерба от конфликта на Украине

5 апреля 2024 13:30

Как сообщается, в реестр украинцы, якобы, могут подать от 300 до 600 тыс. заявок

2 апреля в Гааге официально открылся для приема заявлений реестр подсчета ущерба от украинского конфликта. Церемония прошла в рамках конференции «Восстановление справедливости для Украины», которую провело правительство Нидерландов совместно с Украиной и Еврокомиссией. В будущем планируется обсуждение возможности использовать замороженные российские активы для выплат Украине. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот, пишет «Коммерсантъ».

Более 100 заявок на компенсацию уже поданы в реестр ущерба Украине, рассказала Ханке Брюинсе Слот по итогам международной конференции «Восстановление справедливости для Украины», информирует ТАСС.

«Сегодня были поданы первые требования о компенсации в реестр ущерба Украине, – отметила она. – В общей сложности более 100 заявок».

«Менее полутора лет назад это была просто идея, – обратила внимание и.о. министра. – Сегодня же реестр уже полноценно функционирует и является первым шагом к созданию полноценного механизма, который сможет как одобрять, так отклонять зарегистрированные требования». «Нидерланды готовы разместить у себя этот полноценный международный механизм на определенных условиях, а конференция позволила обсудить на политическом уровне следующие шаги в этом процессе», – добавила Ханке Брюинсе Слот.

«Мы также продолжим обсуждать возможность использования замороженных российских активов или, по крайней мере, полученных от них доходов для поддержки Украины в самообороне, усилиях по восстановлению и компенсации жертвам, – сказала она. – Кроме того, Нидерланды выделили в этом году €10 млн для поддержки усилий Украины по проведению расследований и организации преследования».

Совет Европы официально утвердил на встрече в Рейкьявике 16-17 мая 2023 года создание реестра ущерба, причиненного Украине в результате боевых действий. Работая в тесном сотрудничестве с Украиной, он будет получать, обрабатывать и хранить заявки на компенсацию ущерба. Ранее на конференции исполнительный директор реестра Маркиян Ключковский объявил о его официальном открытии для приема заявок.

Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия будет считать юридически ничтожным решение о создании в Европе реестра исков против РФ по возмещению ущерба Украине, а присоединение к нему любого государства будет расценивать как враждебный акт.

Как сообщает Euronews, предполагается, что украинцы подадут в реестр от 300 до 600 тыс. заявок – в основном из-за разрушения или повреждения недвижимости.

Издание Politico в марте сообщало, что Евросоюз намерен удержать €5 млрд доходов, полученных с замороженных российских активов, для оплаты юридических тяжб с россиянами.

1 февраля Евросовет одобрил предложение Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Бельгия поддержала отправку доходов от активов РФ на военную помощь Украине. Однако Австрия и Венгрия выступили против этой идеи. Единогласного решения по российским активам страны-члены ЕС пока не достигли.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
«МультиПолдник» (6+)