Страны Большой семерки договорились не возвращать России активы без компенсаций Украине

9 ноября 2023 18:00
Страны Большой семерки договорились не возвращать России активы без компенсаций Украине
Встреча министров иностранных дел стран G7. Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Страны Группы семи также выступают за привлечение России к ответственности за действия в отношении Украины

Страны Группы семи не будут возвращать России ее активы, замороженные в начале украинского конфликта, пока Москва не согласится выплачивать компенсации Украине. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД «семерки» по итогам двухдневной встречи в Токио, сообщает ТАСС.

«Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими правовыми системами суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, нанесенный Украине», – гласит коммюнике. Авторы документа также выступают за привлечение России к ответственности за действия в отношении Украины и готовы оказывать Киеву юридическую поддержку, чтобы предотвратить «разрушение украинской экономики».

При этом министры отметили, что усилия стран «семерки» направлены на то, чтобы «ограничить доходы России от энергетики и ее будущие возможности в области добычи» ресурсов. В этой связи они напоминают о продолжении работы по снижению зависимости от российских энергоресурсов. Они готовы «поддерживать Украину так долго, как это потребуется», и хотят усиливать санкционное давление на РФ. Пока же в связи с наступающими холодами страны G7 наращивают помощь Украине для подготовки к зиме, в частности, «критическую поддержку в области энергетики».

С весны 2022 года в Евросоюзе неоднократно заявляли, что заморозили порядка $300 млрд золотовалютных ресурсов России. Ранее министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что Вашингтон, его союзники и партнеры рассматривают варианты потенциального использования российских суверенных активов для восстановления Украины после конфликта.

12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что посягательства на право собственности – частной, государственной или корпоративной – абсолютно недопустимы. В связи с этим он заявил, что Россия будет по мере возможности защищать свои интересы.

Ранее главы МИД стран G7 заявили о «едином подходе к введению жестких санкций против России и оказанию сильной поддержке Украины». Bloomberg 31 октября писал, что Евросоюз готовит 12-й пакет антироссийских санкций, которые могут затронуть экспорт сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирования ПО.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)