Страны G7 предупредили об огромных последствиях, если Россия нападет на Украину

13 декабря 2021 19:30
Страны G7 предупредили об огромных последствиях, если Россия нападет на Украину
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi/ТАСС

Главы МИД стран «семерки» провели встречу в Ливерпуле. Министры предупредили Москву о серьезных последствиях вторжения на Украину. Они призвали Россию к деэскалации

Страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) опубликовали заявление по итогам встречи глав МИД в Ливерпуле. В нем подчеркивается, что «военная агрессия» России против Украины «будет иметь огромные последствия и дорого обойдется» Москве, но конкретные меры в документе не описываются.

Министры иностранных дел G7 заявили, что «едины в осуждении наращивания Россией военной мощи и ее риторики в отношении Украины». Они призвали Россию к деэскалации и поиску дипломатических путей разрешения сложившейся ситуации.

«Мы призываем Россию к деэскалации, использованию дипломатических каналов и соблюдению своих международных обязательств в отношении прозрачности военной деятельности», – подчеркивается в документе, опубликованном МИД Великобритании.

Страны «семерки» подтвердили поддержку территориальной целостности Украины. «Использование силы для изменения границ [государств] строго запрещается нормами международного права», – подчеркивается в документе.

Предположения о возможном вторжении России на Украину представители некоторых стран стали делать после появления в СМИ публикаций на эту тему. Москва информацию о готовящемся наступлении неоднократно опровергала. США и другие страны Запада допускали, что введут ограничения в отношении России, если она попытается ввести войска на Украину.

Президент США Джо Байден заявил, что обсуждает с европейскими союзниками способы помешать России. В ходе видеоконференции он предупредил российского лидера Владимира Путина о возможных санкциях. Путин же заявил, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в воскресенье рассказал, что Байден в разговоре с Путиным грозил России финансовой изоляцией в случае ее нападения на Украину.

Призыв к России и Украине сесть за стол переговоров свидетельствует о неспособности G7 взять на себя ответственность за собственные ошибки. Об этом в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Страны G7 призвали Россию и Украину вернуться за стол переговоров. Сделав это, они расписались в неспособности взять ответственность за собственные ошибки», – сказала Захарова.

Среди таких ошибок, по мнению представителя МИДа, – вмешательство во внутренние дела Украины, «ручное управление сменой власти на Украине» и нежелание работать с Киевом над выполнением Минских соглашений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Olga Höfer
Члены этого криминального лицемерного клуба, вообразив себя хозяевами Планеты, никак не припомнят, сколько государств они под руководством своего заокеанского друга-подстрекателя разгромили безвозмездно и сколько миллионов людей они погубили, не извинившись ни за одну жертву! Эти сволочи не делают даже ничего особенного для своих народов - живут за счёт грабежей и убийств, и их собственные ошибки они не признают. Нутро бандитов.
Владимир Васильев
Совершенно верно, эти сволочи живут за счёт грабежей и убийств, в отличии от нас делающих то же самое, но со своими. Артемий Петрович Волынский говорил: „Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим, и от этого сыты бываем.“
pomnim
Россия указывает на какие-то ошибки Запада в отношении Украины. Какие ошибки? У бандитов запада мертвая, железная хватка. Все делается последовательно и методично. России не оставляют никаких шансов. Свои ошибки, если так можно это назвать, никто не признает. Двадцать лет шельмования СССР, ленинской политики объединения народов. Отрицание значения референдума о сохранении Союза 1991 года и его юридических последствий. Отсутствие не только оценки преступных действий Ельцина по развалу государства, но и всяческое отрицание своего соучастия в этом развале, стремления войти в мировую элиту в ущерб интересам России, перекачка в обмен на это на запад денежных и природных ресурсов. То, что загнали себя в угол, из которого нет выхода для России, это уже ясно. Для себя выход выторговывают.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать