На Украине заявили о готовности США предоставить помощь, чтобы «дать отпор агрессии»

10 декабря 2021 12:00
На Украине заявили о готовности США предоставить помощь, чтобы «дать отпор агрессии»
Фото: Президент США Джо Байден. Фото: EPA-EFE/Doug Mills/POOL/ТАСС

Байден заявил об этом на переговорах с Зеленским, сообщили в офисе украинского президента

Президент США Джо Байден в ходе разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву помощь, чтобы тот смог «дать отпор внешней агрессии». Об этом заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак, сообщает РБК.

По его словам, Байден сообщил, что решение о вступлении Украины в НАТО касается сугубо граждан страны и Североатлантического альянса. «Байден сказал, что любые решения, которые касаются Украины, не могут быть без Украины», – добавил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Вместе с тем, сам Зеленский заверил Байдена, что Киев не собирается ни на кого нападать. «Мы только хотим принести на нашу землю мир, мы хотим вернуть наши территории, хотим вернуть наших людей», – добавил Ермак (цитата по ТАСС).

Переговоры двух лидеров длились примерно полтора часа. «Президенты начали с самого главного, президент Байден рассказал президенту Зеленскому о его саммите с Президентом России Путиным. Также они говорили и о других вопросах», – сообщил Ермак.

По словам Ермака, из разговора следует вывод, что «США приняли решение быть активным участником мирного процесса». «Как это будет, зависит от многих обстоятельств. Это может быть параллельный «нормандскому формату» трек», – сказал он.

При этом Ермак отметил, что США детально проинформированы о содержании переговоров в рамках контактной группы и об украинских инициативах о возвращении к режиму прекращения огня, открытии контрольно-пропускных пунктов и обмену пленными.

Как позже написал Зеленский в Twitter, кроме этого они обсудили с Байденом возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе и ход внутренних реформ на Украине.

Телефонный разговор Зеленского с Байденом состоялся через два дня после беседы американского лидера с российским президентом Владимиром Путиным. Онлайн-встреча Путина и Байдена прошла 7 декабря, в ходе нее Байден «ясно дал понять, что США и союзники дадут решительный ответ в случае военной эскалации в виде серьезных экономических и иных мер», сообщил Белый дом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать