Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда от «Большой семерки»

1 Марта 2019 17:00
Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда от «Большой семерки»
Фото: Юрий Смитюк/TACC

Россия сильно отстала от стран «Большой семерки» по уровню производительности труда, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого цитирует ТАСС.

«Выработка на одного работающего у нас примерно 23 доллара в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин.

Производительность труда, по его мнению, входит в число ключевых факторов, которые влияют на рост экономики. Кудрин ранее назвал три фактора, необходимые для роста ВВП на 3% в год: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда. Задача ускорить экономический рост России до 3-3,5%, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, поставлена в новом майском указе Путина.

По мнению главы Счетной палаты, вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям». «Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. Я думаю, нам надо больше системным мерам уделять внимание, которые должны быть условиями большинства участников рынка, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям», — сказал он.

При этом, согласно прогнозу Кудрина, приток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал потребность в рабочей силе, в перспективе будет сокращаться, а притоку инвестиций будут мешать административная нагрузка на бизнес и неопределенность на рынке. Поэтому производительность труда должна «расти таким образом, чтобы перекрыть все другие факторы», заключил Кудрин.

Ранее, во время Послания Федеральному собранию, президент Владимир Путин в числе основных задач правительства в экономике назвал обеспечение опережающего роста производительности труда. Глава государства также поручил улучшить деловой климат в России, снять инфраструктурные ограничения и подготовить кадры в научно-технологической сфере.

Категории: Экономика Общество
Комментарии12
Константин
Вот молодец, сразу выставил оценку, точнее вынес приговор и правлению Горбачёва и правлению Ельцина и правлению Путина.
Виктор Козлов
Зачем подымать производительность труда ?
Зззззачем ??????????????????
Виктор Козлов
У нас на работе, производительность труда повышается за счет сокращений, при неизменном выпуске продукции. Сокращенный народ потом выживает как может. Смертей конечно много. При этом зарплата растет только на уровень инфляции (индексация по официальным данным по инфляции). При этом деньги тратят на модернизацию производства, только как-то странно, частые поломки происходят, их авралом устраняют. При этом именно не хватает сокращенных людей, люди бывают сутками ремонтируют. Что происходит вообще не понятно, модернизация внедрение нового оборудования идет полным ходом, людей сокращают, все ломается, авралы и так далее, ужас.
А людей все равно не хватает.
Виктор Козлов
Причем тут производительность труда, хз.
pomnim
О какой производительности труда говорит этот Кудрин? Десятки тысяч производств уничтожено. Какая производительность труда может быть в торговле? В юридических конторах? В услугах? Какая производительность труда может быть при неопределенности на рынке? А на рынке никогда никакой определенности не было и не может быть. Сам это рынок и предполагает неопределенность, неэффективность по сравнению с плановой экономикой. О какой производительности говорит этот деятель, когда почти все производство в России так или иначе пренадлежит иностранцам? О какой производительности в сельском хозяйстве в северной стране и каком соревновании с западом здесь может идти речь, когда они снимают там по два урожая в год? Полное отсутствие какого то смысла. Это в СССР была производственная база, где можно было изыскивать возможности и повышать произвдительность труда. Но Кудрины же ее уничтожили. Кудрин сам подписывает себе приговор и тем, кто все эти 30 лет разрушал производство.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
А есть еще информация по темпам развития страны, кратным не 40, а ~ 20 годам.
1) с 1922 (после 1-й Мировой и гражданской войн) и до 1941. Социализм, ГЭС, тракторостроение, всеобщее образование, Катюша, …
2) 1945 - 1965. Восстановление после Великой Отечественной, Юрий Гагарин, снижение цен, строительство жилья, целина, Братская ГЭС, Пахмутова и Добронравов, Муслим Магомаев, …
3) 1965 – 1986. Целина, бесплатное жилье, приход ТВ, космос, нефтегазовые месторождения, ТУ-104, ИЛ-86, ВАЗ, …
1986 – 1991. Перестройка …
4) 1991 – 2011 . Банки, супермаркеты, Х на -104, Х на -86, Боинги, …
5) 2012 – капитализм, Ельцин-Центр, Пугачева-Галкин, пенсионная 'реформа', …
P.S. Может быть что-то и чуть перепутал и не дописал
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Вы производительность меряете штуками продукции,

Владимир Васильев
Владимир Васильев
Кудрин деньгами,
Владимир Васильев
Владимир Васильев
и даже не деревянными, а долларами.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
По этой причине он предлагает повышать производительность «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям». «При этом, согласно прогнозу Кудрина, приток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал потребность в рабочей силе, в перспективе будет сокращаться, а притоку инвестиций будут мешать административная нагрузка на бизнес».
Владимир Васильев
Владимир Васильев
- Это означает послабление режима для мигрантов как более дешёвую силу для конкурентного снижения стоимости рабочей силы для "аборигенов", от чего производительность прибыли увеличится на вложенный доллар инвестиций.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Системное послабление налогообложения долларовых инвестиций, системное - значит комплексное и постоянное со стороны власти, самый излюбленный у них, это занижение стоимости деревянного к другим валютам, что приводит к снижению стоимости рабочей силы в долларах. Озвучена и величина снижения, зарплата Россиян должна снизится в три раза в долларовом эквиваленте от этих системных мер, тогда по его мнению экономика страны станет конкурентной на мировом рынке. Собственно об этом же говорит и президент.
Такая вот борьба с бедностью на оборот, большинство населения из категории бедных перейдёт в разряд нищ-х.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная функция кино и телевидения в сегодняшней России – это:
Голосовать