Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда от «Большой семерки»

1 марта 2019 17:00
Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда от «Большой семерки»
Фото: Юрий Смитюк/TACC

Россия сильно отстала от стран «Большой семерки» по уровню производительности труда, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого цитирует ТАСС.

«Выработка на одного работающего у нас примерно 23 доллара в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин.

Производительность труда, по его мнению, входит в число ключевых факторов, которые влияют на рост экономики. Кудрин ранее назвал три фактора, необходимые для роста ВВП на 3% в год: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда. Задача ускорить экономический рост России до 3-3,5%, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, поставлена в новом майском указе Путина.

По мнению главы Счетной палаты, вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям». «Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. Я думаю, нам надо больше системным мерам уделять внимание, которые должны быть условиями большинства участников рынка, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям», — сказал он.

При этом, согласно прогнозу Кудрина, приток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал потребность в рабочей силе, в перспективе будет сокращаться, а притоку инвестиций будут мешать административная нагрузка на бизнес и неопределенность на рынке. Поэтому производительность труда должна «расти таким образом, чтобы перекрыть все другие факторы», заключил Кудрин.

Ранее, во время Послания Федеральному собранию, президент Владимир Путин в числе основных задач правительства в экономике назвал обеспечение опережающего роста производительности труда. Глава государства также поручил улучшить деловой климат в России, снять инфраструктурные ограничения и подготовить кадры в научно-технологической сфере.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Преферанс по пятницам» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать