Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда от «Большой семерки»
Россия сильно отстала от стран «Большой семерки» по уровню производительности труда, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого цитирует ТАСС.
«Выработка на одного работающего у нас примерно 23 доллара в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин.
Производительность труда, по его мнению, входит в число ключевых факторов, которые влияют на рост экономики. Кудрин ранее назвал три фактора, необходимые для роста ВВП на 3% в год: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда. Задача ускорить экономический рост России до 3-3,5%, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, поставлена в новом майском указе Путина.
По мнению главы Счетной палаты, вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям». «Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. Я думаю, нам надо больше системным мерам уделять внимание, которые должны быть условиями большинства участников рынка, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям», — сказал он.
При этом, согласно прогнозу Кудрина, приток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал потребность в рабочей силе, в перспективе будет сокращаться, а притоку инвестиций будут мешать административная нагрузка на бизнес и неопределенность на рынке. Поэтому производительность труда должна «расти таким образом, чтобы перекрыть все другие факторы», заключил Кудрин.
Ранее, во время Послания Федеральному собранию, президент Владимир Путин в числе основных задач правительства в экономике назвал обеспечение опережающего роста производительности труда. Глава государства также поручил улучшить деловой климат в России, снять инфраструктурные ограничения и подготовить кадры в научно-технологической сфере.
Похожие новости
Последние новости
-
Горбачёв… Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о роли М. Горбачёва в истории страны (02.03.2021)
-
Темы дня (02.03.2021) 20:00 НИЗКИЙ КПД. ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ — О БЕНЕФИЦИАРАХ ПСЕВДОСТАБИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СТРАНЕ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Зззззачем ??????????????????
А людей все равно не хватает.
1) с 1922 (после 1-й Мировой и гражданской войн) и до 1941. Социализм, ГЭС, тракторостроение, всеобщее образование, Катюша, …
2) 1945 - 1965. Восстановление после Великой Отечественной, Юрий Гагарин, снижение цен, строительство жилья, целина, Братская ГЭС, Пахмутова и Добронравов, Муслим Магомаев, …
3) 1965 – 1986. Целина, бесплатное жилье, приход ТВ, космос, нефтегазовые месторождения, ТУ-104, ИЛ-86, ВАЗ, …
1986 – 1991. Перестройка …
4) 1991 – 2011 . Банки, супермаркеты, Х на -104, Х на -86, Боинги, …
5) 2012 – капитализм, Ельцин-Центр, Пугачева-Галкин, пенсионная 'реформа', …
P.S. Может быть что-то и чуть перепутал и не дописал
Такая вот борьба с бедностью на оборот, большинство населения из категории бедных перейдёт в разряд нищ-х.