«Большая семерка» определила политику в отношении России: Стабильность и противостояние

6 мая 2021 14:01
«Большая семерка» определила политику в отношении России: Стабильность и противостояние
Фото: твиттер главы МИД Великобритании Доминика Рааба

«Большая семерка» (G7) в проекте коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел в Лондоне 5 мая указала, что рассчитывает на стабильные и предсказуемые отношения с Россией, но при этом будет объединяться на фоне роста угрозы со стороны России.

Тема России была одной из основных на заседании глав внешнеполитических ведомств G7, которое прошло накануне вечером. Присутствовавший на заседании представитель Государственного департамента рассказал, что во время обсуждения России американская сторона указала, что хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, однако будет отвечать на «безрассудное и агрессивное поведение».

В документе указывается о готовности сотрудничать с Россией в разрешении региональных конфликтов.

«Мы вновь заявляем о нашей заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Тем не менее, мы продолжим наращивать наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию действий российских властей, которые угрожают основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации», — цитирует коммюнике Bloomberg.

Помимо этого в подготовленном коммюнике в вину России ставится угроза демократическим системам других государств. G7 вновь призвала расследовать возможное использование химического оружия против Алексея Навального.

Министры иностранных дел выразили «глубокую обеспокоенность» ситуацией с правами человека в России, «систематическим подавлением» оппозиции, правозащитников и СМИ.

В Госдепе также отметили, что все главы МИД на встрече выразили солидарность с Киевом «против российской агрессии».

Доминирующей темой первого дня саммита, однако, была не Россия, а Китай, который министры обсуждали около полутора часов. «Было выражено широкое согласие как в том, что мы все хотим, чтобы Китай был неотъемлемым членом международного порядка, так и в том, что для этого он должен играть по правилам этого международного порядка», — пояснили в американском департаменте.

Участники саммита осудили притеснение этнических и религиозных меньшинств и существование «лагерей политического перевоспитания» для уйгуров в Синьцзяне.

Первый за два года очный саммит глав министерств иностранных дел «Большой семерки» прошел в Лондоне. В июне в английском Корнуолле состоится саммит лидеров стран объединения.

С 1996 года Россия принимала участие в объединении, которое тогда называлось «Большой восьмеркой». В марте 2014 года после присоединения Крыма западные страны отказались работать с Россией в этой форме, и группа стала снова называться G7. С тех пор вопрос о возвращении России в объединение поднимался несколько раз, однако Германия, Великобритания и Евросоюз выступали против из-за политического курса Москвы. Сейчас в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

   ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Olga Höfer
Китай уже ответил!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Идёт строительство неокапитализма, несогласные пытаются противостоять созданием ШОС и БРИКС, что ведёт к силовому разрешению конфликта. Выход из этого обострения капиталистических интересов в объединении трудящихся в мировой неопролетариат, "новый интернационал".
Olga Höfer
Ой, Васильев, всё так, всё верно. Я тут как-то даже про Интернационал уже писала, когда Парфёнов был на международной встрече коммунистов - поделилась идеей проявить КПРФ инициативу по созданию такого нового Интернационала. Видно, не по душе пришлась эта бредовая идея. Легче прославлять китайских коммунистов-миллиардеров. Да и с пролетариатом стало не так всё просто. Об этом уже давно и я, и многие меня пограмотней писали, и говорили, и повторяют, что от пролетариата осталось его жалкое подобие. Его буржуи, сделав правильные выводы после 1917 года, стали постепенно и методично уничтожать. В их изощрённых методах недостатка не было и мы даже не заметили местами. Сегодня мир состоит, в основном, из нищих, буржуев и обслуги. Пока так. И мы с тобой можем только мечтать о лучших временах. Но и это тоже, хоть и маленькое, но утешение.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать