Российский ракетный удар уничтожил самую мощную электростанцию в Киевской области — Трипольскую ТЭС

11 апреля 2024 16:30

В центральном регионе Украины уничтожены 100% энергетической генерации

Министерство энергетики Украины подтвердило, что Трипольская ТЭС под Киевом полностью уничтожена. Соответствующее сообщение опубликовано в Telegram-канале ведомства, информирует ТАСС.

«В ночь на четверг, 11 апреля, полностью разрушена Трипольская ТЭС в Киевской области, – говорится в сообщении. – Произошел масштабный пожар в турбинном цехе. Сейчас на предприятии продолжаются работы по локализации огня».

Компания «Центрэнерго» сообщила о полном уничтожении Трипольской ТЭС под Киевом. В результате ракетной атаки объект был полностью выведен из строя, а в турбинном цехе начался пожар. Пока он не локализован, пишет «Коммерсантъ».

«Все работники, которые были на смене во время обстрелов, живы», — сообщил председатель наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» Андрей Гота (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»).

Как отмечает «Интерфакс-Украина», «Центрэнерго» потеряла 100% генераций, так как ранее была уничтожена Змиевская ТЭС в Харьковской области, а Углегорская ТЭС перешла под контроль РФ. Украинский холдинг ДТЭК в начале апреля сообщал, что утратил 80% генерирующих мощностей.

Кроме того, «Укрэнерго» сообщила, что в ночь на 11 апреля были повреждены подстанции и объекты генерации в Одесской, Львовской, Харьковской, Киевской областях, а также в подконтрольной Киеву части Запорожья. «Нафтогаз» сообщил, что произошли взрывы на двух газохранилищах. Они продолжают работать. Никто не пострадал.

Воздушная тревога звучала на всей территории Украины с 4:42 мск. Сигнал тревоги отменили ближе к 7:00 мск. По информации украинского издания «Бабель», были поражены цели в Харькове, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях, сообщает РИА «Новости».

Трипольская ТЭС — самая мощная электростанция в Киевской области. Она генерирует около 57% всей энергии, которую вырабатывают предприятия в регионе (общая выработка была 3 600 МВт). Являлась крупнейшим поставщиком электроэнергии в Житомирскую, Киевскую и Черкасскую области.

Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре, пишет РБК.

В марте директор оператора ДнепроГЭС «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что вторая гидроэлектростанция на объекте серьезно повреждена. «ГЭС-2 в критическом состоянии. ГЭС-1 тоже не работает, поэтому мы делаем все, чтобы поднимать затворы и отрабатывать воду, потому что, увы, через станцию мы не сможем прорабатывать эту воду» – рассказал он. Чуть позже он уточнил, что станция с установленной мощностью 1 553,8 МВт прекратила работу.

В конце марта директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук сообщил, что Бурштынская и Ладыжинская ТЭС в Ивано-Франковской и Винницкой областях были выведены из строя на фоне существенных повреждений. Он оценил, что для восстановление может потребоваться от 6 до 24 месяцев, а для закупки крупного разрушенного оборудования необходимо примерно $200 млн. Траты на работы составят еще 40-50% от этой суммы. По подсчетам директора, за последнее время ДТЭК потеряла около 2 ГВт доступной мощности.

Чуть позже в том же месяце «Центрэнерго» сообщило о полном разрушении Змиевской ТЭС вблизи поселка Слобожанское в Чугуевском районе примерно в 50 км от Харькова. Кроме своего региона электростанция обеспечивала электроэнергией Полтавскую и Сумскую области.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)