Кремль ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану

20 апреля 2024 13:01

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о неизменности целей военной операции на Украине

Цели российской военной операции на Украине не изменились, однако, поскольку Запад «де-факто является стороной в этом конфликте», это сказывается на нюансах ее проведения. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, идет ли военная операция на Украине по плану, передает РБК.

«Вы знаете, что, поскольку коллективный Запад, который де-факто является стороной в этом конфликте, постоянно меняет, расширяет свои модальности участия в этом конфликте, конечно же, это не может не сказываться на разных нюансах проведения СВО. Но цели СВО остаются прежними. С точки зрения тактики и стратегии – то это, конечно, прерогатива Министерства обороны», – сказал он, сообщает ТАСС.

Ранее в этот день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предпочитает переговорный процесс военным действиям, однако указал, что для начала переговоров нужно отодвинуть в сторону «формулу мира» украинского президента Владимира Зеленского. «Нагнетание [темы] поражения России, акцентирование экзистенциального значения этого поражения для будущего Запада – это отражает не столько воинственный настрой, сколько агонию и истерику», – подчеркнул министр.

Объявляя о начале военной операции на Украине, президент России Владимир Путин называл ее целями «денацификацию и демилитаризацию» соседнего государства, а также защиту населения Донбасса. Спустя полгода, в сентябре 2022 года, он заявил, что целью военной операции также является ликвидация «антироссийского анклава». В июле 2023 года президент сообщил, что цели операции носят фундаментальный характер, но могут меняться исходя из текущей ситуации.

Президент Владимир Путин говорил, что цели спецоперации носят фундаментальный характер и менять их не будут. На «Итогах года» в декабре 2023 года он сказал, что Россия продолжит добиваться денацификации и демилитаризации Украины с закреплением за ней нейтрального статуса.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)