«СВО для элитных заключенных». Выяснилось, как «искупают кровью вину» богатые контрактники

17 апреля 2024 15:00

Супруг «Королевы марафонов» Елены Блиновской Алексей отправился добровольцев в зону специальной военной операции

Он воюет под позывным «Брикс», сообщил 16 апреля РИА «Новости» его сослуживец, бывший адвокат Эльман Пашаев.

«В мае будет два года как я в зоне СВО, Блиновский служит со мной – я его забрал», – сказал Пашаев. Он пояснил, что его подразделение занимается квадрокоптерами и радиоэлектронной борьбой. Подробности о своем местоположении он разглашать не стал.

Бывший адвокат уточнил, что позывной Блиновкого  – «Брикс», а его самого – «дядя Эльман».

Издание ««Москве 24»» пишет, что Алексей Блиновский занимается сборкой беспилотников.

Об этом изданию сообщил бывший адвокат Эльман Пашаев, который служит в 95-м стрелковом полку и уже около двух лет находится на передовой.

По его словам, Блиновский занимается сборкой беспилотников и организацией их логистики. Он также закупил партию дронов для российской армии на 50 млн рублей. Издание опубликовало видео, на котором Алексей вместе с Пашаевым и ещё одним мужчиной в камуфляжной одежде сидит за столом, пьёт чай и разговаривает.

Ранее СМИ писали, что Блиновский заключил контракт с российским Минобороны, чтобы спасти оставшийся бизнес. Кроме того, защита его сидящей в СИЗО супруги может использовать его службу для изменения меры пресечения с заключения на домашний арест.

У Блиновского в собственности было 12 фирм, но из-за проблем с семейными счетами и огромными долгами он испытывает финансовые трудности. Поэтому мужчина решил пойти на СВО, чтобы реабилитироваться и попытаться вызволить жену из СИЗО.

В марте супругам Блиновским предъявили обвинения в окончательных редакциях. Они обвиняются в том, что легализовали 706 из 906 миллионов рублей, сокрытых от налогов.

Мужу Блиновской Алексею вменяется пособничество в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов в особо крупном размере.

Эльман Пашаев обрел скандальную известность во время суда над актером Михаилом Ефремовым, который в 2020 году сел за руль пьяным и стал виновником смертельного ДТП. Артист, которого впоследствии приговорили к восьми годам колонии, утверждал, что Пашаев убедил его подкупить троих свидетелей, которые заявили на суде, что Ефремова не было за рулем в момент аварии, а автомобилем управлял кто-то другой.

В сентябре 2020 года Пашаев лишили статуса адвоката после неоднозначных высказываний в СМИ с его стороны по делу Ефремова. Это было четвертое «изгнание» в карьере юриста. В сентябре 2022 года Пашаев сообщил, что вновь получил соответствующий статус в Адвокатской палате Северной Осетии. Однако уже в октябре Федеральная палата адвокатов сообщила о «прекращении статуса».

Глава Минюста России Константин Чуйченко в мае 2023 года назвал адвокатскую деятельность Пашаева «пещерным уровнем с профессиональной точки зрения».

17 мая 2023 года RTVI сообщал, что Эльман Пашаев занялся доставкой гуманитарной помощи российским военным на Украине.

«Я часто вожу гуманитарную помощь нашим бойцам. В разные места. Планы есть, я просто никогда об этом не пишу и никуда не выставляю», — сказал Пашаев.

По словам адвоката, он регулярно возит гуманитарные грузы в Запорожье, Донецк и Херсон. Кроме того, Пашаев рассказал о рисках для своей безопасности во время поездок в зоне военного конфликта.

«Там, где я был в последний раз, в Токмакском районе, видно, что разведка получила [информацию], так что меня немедленно пересадили в другую машину. Местные же «стучат», они же узнали меня там. И снайпер прямо в подголовник, где я сидел, [выстрелил]. Слава богу, что за несколько минут до этого меня пересадили в другую машину. Это первая линия, там полная [экипировка]: бронежилет, каска, в блиндаже ночуем, когда едем к солдатам, не то что где-то в гостинице номер, а в блиндаже, с солдатами живем», — рассказал адвокат.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)