В Коми установили мемориальные доски отцу и сыну – один в 21 год погиб в Чечне, другой — в 20 лет в зоне СВО

27 сентября 2023 16:30

В селе Куратово Республики Коми на фасаде школы открыли мемориальные доски в честь отца и сына, которые погибли при исполнении воинского долга

В селе Куратово Республики Коми на фасаде школы открыли мемориальные доски в честь отца и сына, которые погибли при исполнении воинского долга.

На табличках фотографии молодых людей примерно одного возраста. На каждой снизу написано – «Награжден орденом Мужества посмертно». Семен Тутринов – как гласит табличка – погиб при «исполнении воинского долга в Чеченской республике», Александр Тутринов – «при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины». Доски сделали в честь отца и сына, которые никогда не видели друг друга.

Эти таблички установлены на школе в День России, 12 июня. Открывать их приехал высокопоставленный чиновник – заместитель председателя регионального правительства Алексей Просужих.

«Семён и Александр Тутриновы – герои разного времени, которых объединила любовь к Родине и чувство долга. Отцу и сыну не суждено было знать друг друга в жизни, но каждый из них мог бы по праву гордиться друг другом», – сказал Просужих.

Как написал на своей странице зампред правительства Коми Алексей Просужих, Тутринов-старший должен был вернуться домой в марте 2002 года, но 23 января в Курчалоевском районе Чечни боевиками была подорвана его боевая машина. От приведенного в действие фугаса сработали боеприпасы БМП. При взрыве старший сержант накрыл своим телом рядом сидящего боевого товарища. Трагическое известие от командования войсковой части родные получили 25 января 2002 года. Лишь спустя два месяца, после длительной процедуры опознания, останки 20-летнего героя были преданы родной земле. Семен Тутринов был представлен к ордену Мужества посмертно.

Таблички открыли спустя почти год после того, как в Украине погиб 21-летний Александр Тутринов. Он уехал на войну как контрактник после службы в армии. Под Донбассом получил тяжелые ранения и скончался в госпитале в июле 2022 года.

Оба учились в единственной сельской школе. Оба погибли с разницей в 20 лет.

Как рассказали односельчане, Семен Тутринов не успел увидеть сына, – его призвали служить в армию еще до рождения Александра.

Организацией похорон от Министерства обороны занимался тот же военком, что и в 2002 – Алексей Беляев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Ссора в Лукашах» (12+)