В Новосибирской области 150 участников СВО числятся пропавшими без вести

18 апреля 2024 16:30

Омбудсмен региона сообщила о 150 пропавших без вести новосибирцах в зоне СВО

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева сообщила журналистам о 150 поступивших в аппарат омбудсмена обращениях с просьбой отыскать пропавших в зоне специальной военной операции жителей региона, сообщает ТАСС.

«Обращений о поиске пропавших без вести военнослужащих в прошлом году было 77 и в этом году — приблизительно такая цифра. В общей сложности порядка 150 обращений», — сказала Зерняева, пишет РБК.

Она добавила, что с 2022 года из украинского плена вернулось пять военнослужащих из Новосибирской области: в 2022 году — два человека, в 2023 году — столько же и в 2024 году — один.

«То, что касается розыска, мы отправляем по каждому обращению запрос федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, а также в министерство обороны. У нас 5 человек вызволено из плена, 10 человек включены в списки на обмен. Еще в отношении шести человек проводится работа по включению в такие списки по обмену, — рассказала уполномоченный. — Остальные обращения — каждое направлено в Минобороны РФ и федеральному уполномоченному, которая обратилась в Международный Красный крест, работает военная полиция. Есть работа, которая проводится по нескольким участникам СВО по вызволению из плена, большинство таких обращений находится пока еще в работе», - сказала она, уточнив, что последний военнопленный был вызволен в 2024 году.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)