Кремль объяснил, почему полтора года не публикуются данные о потерях в ходе СВО: Нет информации

17 апреля 2024 16:30

Кремль информацией о потерях не располагает, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Информация о числе погибших российских военных во время специальной военной операции (СВО) предоставляется только министерством обороны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В Кремле не дают информацию на этот счет, эта информация у нас дается только со стороны Министерства обороны», – сказал Песков журналистам на вопрос, могут ли в Кремле подтвердить информацию о потерях 50 тысяч российских военнослужащих в ходе спецоперации, сообщают РИА «Новости».

Дмитрий Песков объяснил, что российские власти не публикуют информацию о потерях в боевых действиях на Украине из-за особого режима распространения информации и закона о гостайне. Он также подчеркнул, что Кремль информацией о потерях не располагает, пишет «Коммерсантъ».

Представителя Кремля спросили во время пресс-колла, почему в России уже полтора года не публикуют информацию о потерях. «Разумеется, закон о гостайне, и особый режим о распространении информации в условиях специальной военной операции имеют место, это объяснимо абсолютно. А в остальном еще раз говорю, это исключительная прерогатива Министерства обороны», – ответил Песков.

С 24 февраля 2022 года Минобороны отчитывалось о потерях среди военных трижды. 2 марта 2022 года – первый раз. Тогда стало известно о 498 убитых и 1 597 раненых. 25 марта ведомство во второй раз сообщило о 1 351 погибших, 3 825 раненых. 21 сентября Минобороны сообщило о гибели 5 937 военных. С тех пор ведомство более не отчитывалось о потерях, за исключением лета 2023 года, когда Украина перешла в наступление. 6 июля Сергей Шойгу сообщил, что за три дня отражения украинского наступления погиб 71 военный, еще 210 были ранены.

20 марта Шойгу на заседании коллегии ведомства заявил, что с начала 2024 г. вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли свыше 71 000 человек. В феврале министр говорил, что за время спецоперации ВСУ потеряли свыше 444 000 человек. Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля заявил, что с начала конфликта ВСУ потеряли 31 000 военных, число раненых он не назвал, пишут «Ведомости».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)