США отказались воевать за Украину

17 апреля 2024 18:00

Зеленский заявил, что США и Британия, помогая Израилю отразить атаку Ирана, показали, что являются союзниками «не на бумаге, а в небе»

Военные действия между Россией и Украиной и воздушная атака Ирана на Израиль – это совершенно разные конфликты, и США не будут брать на себя «боевую роль» в первом из них, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, информирует ТАСС.

Он пообщался с журналистами на борту самолета президента Джо Байдена, который направился в Пенсильванию, аудиозапись опубликована на YouTube, пишет РБК.

«Это совершенно другая битва. Президент ясно дал понять, что ботинок [американских солдат] на Украине не будет, США не будут брать на себя боевую роль на Украине», – сказал он, отметив, что Вашингтон выражал последовательную позицию по этому поводу.

Так Кирби ответил на просьбу прокомментировать интервью президента Украины Владимира Зеленского PBS News, где он заявил, что Израиль без помощи союзников – США, Великобритании и Иордании – не смог бы защититься от массированной атаки Ирана. «И здесь, безусловно, привлечена и противовоздушная оборона, и авиация, много всего, чего не хватает Украине. Это демонстрация того, что такое союзники не на бумаге, а в небе. Не на бумаге, а на земле, в действиях», – подчеркивал он.

По словам Зеленского, Украина, в отличие от Израиля, защищает небо самостоятельно. Союзники предоставляют Киеву технику, но ее недостаточно. Ранее украинский лидер отметил, что его страна, как и Израиль, не входит в НАТО, но для его защиты западным странам не требуется активация ст. 5 Вашингтонского договора о принципе коллективной обороны альянса, «достаточно только политической воли», пишет РБК.

Кирби, отвечая на это, вновь заявил, что конфликты разные, и США не могут помогать Украине сбивать российские воздушные цели, как они помогли Израилю сбить иранские.

На вопрос о том, чем это объясняется, тем ли фактом, что Россия является ядерной державой, он ответил: «Мы очень последовательно говорим об этом. Это совершенно другая битва, другие обстоятельства». «Другие обстоятельства», – повторил Кирби, когда его вторично спросили про ядерные вооружения России.

Его также попросили охарактеризовать положение, в котором сейчас находятся Вооруженные силы Украины (ВСУ). «Он невероятный – стресс, в котором они находятся», – сказал Кирби про ВСУ. «Особенно в Донбассе, где россияне продолжают продвигаться на запад из Авдеевки. <...> Но это прогресс понемножку каждый день. Они продвигаются глубже в отношении оборонительных рубежей украинцев. И не только на востоке. Некоторое движение есть и на юге», – заявил представитель Белого дома. По его словам, у ВСУ есть «острая потребность» в боеприпасах.

16 апреля Зеленский написал в Telegram, что Киев запросит созыв заседания Совета Украина – НАТО по защите украинского неба, поставкам ПВО и ракет. Говоря о дискуссиях, связанных с тем, как США и другие союзники участвовали в отражении атаки Ирана на Израиль, он заявил, что страны Запада должны ценить каждую жизнь и «защищать на одном уровне».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)