СКР заявил о причастности украинской компании Burisma, в которой работал сын Байдена, к финансированию терактов в России

12 апреля 2024 13:30 Обновлено

«Денежные средства на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в Российской Федерации, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба», — сообщает следственный комитет.

СК возбудил дело по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма) в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО, сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы, пишет РБК.

«Установлено, что денежные средства, поступавшие через коммерческие организации, в частности нефтегазовую компанию Burisma Holdings, действующую на территории Украины, на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в Российской Федерации, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба», — говорится в сообщении.

После теракта в «Крокусе» в СК обратились с просьбой провести проверку депутаты Государственной думы Николай Харитонов (КПРФ), Андрей Красов («Единая Россия»), Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»), а также философ Александр Дугин и бывший народный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач, пишут «Ведомости».

Ведомство установило, что деньги, поступавшие на Украину через нефтегазовую компанию Burisma, на протяжении последних лет использовались для осуществления терактов на территории России и за ее пределами. В Burisma работал Хантер Байден, сын президента США Джо Байдена, пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что речь идет о сумме в несколько миллионов долларов. Сейчас следствие устанавливает источники этих денег и причастность к этому политиков западных стран.

В совет директоров украинской компании Burisma в 2014 году вошел сын президента США Джо Байдена Хантер. По сообщению газеты Daily Mail со ссылкой на копии электронных писем, Хантер Байден помогал координировать план по закрытию дел против главы и владельца Burisma Николая Злочевского.

В феврале 2024 года в США был арестован экс-информатор ФБР Александр Смирнов по делу об импичменте президенту США Джо Байдену. Он обвиняется в предоставлении ложных сведений о причастности Джо Байдена к деловым связям его сына Хантера и компании Burisma.

Расследование по импичменту продолжается несколько месяцев. В декабре 2023 года Палата представителей поддержала резолюцию о его продолжении. В качестве оснований для расследования упоминались деятельность Хантера Байдена и подозрительные операции семьи главы государства. Республиканцы считают, что члены семьи могли использовать влияние Джо Байдена в бизнесе.

Обновлено

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан назвал «нонсенсом» заявление российского Следственного комитета о том, что для финансирования терактов в России использовались средства, поступавшие в том числе через компанию Burisma, связанную с сыном американского лидера Хантером Байденом. Об этом он заявил на брифинге, трансляцию вел Белый дом, пишет РБК.

Салливан заявил, что Россия «знает», что теракт в «Крокусе Сити Холле» осуществила ИГ («Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено). «Мы предупреждали о готовящейся террористической атаке, все остальное — это шум», — сказал советник.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)