ИноСМИ сообщают, что США более чем за две недели, якобы, предупредили российские спецслужбы об угрозе теракта в «Крокусе»

3 апреля 2024 13:30

Вашингтон, якобы, поделился этими данными с Москвой за день до того, как опубликовать предупреждение о возможном теракте на территории российской столицы в марте, пишут ИноСМИ

Соединенные Штаты за две недели до теракта в «Крокус Сити Холле» предупредили власти России, что концертный зал может стать потенциальной целью атаки. Такое утверждение опубликовала газета The Washington Post (WP), ссылающаяся на американских чиновников, знакомых с ситуацией, информирует ТАСС.

По словам ее источников, американские власти, якобы, более чем за две недели сообщили российской стороне, что «Крокус Сити Холл» может стать возможной мишенью для террористов. Согласно изложенной собеседниками издания версии, США передали эти данные России за день до того, как американское посольство в Москве распространило предупреждение о возможном теракте в российской столице в марте.

Предупреждение было опубликовано на сайте посольства в ночь на 8 марта, в нем, в том числе, указывалось, что теракт может произойти во время концерта.

По словам одного из источников газеты, США также предупредили российские власти о возможной атаке на синагогу в Москве. 7 марта ФСБ России сообщила о предотвращении теракта в московской синагоге, готовившийся боевиками ячейки «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) «Вилаят Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация), пишет «Коммерсантъ».

Чиновники и эксперты, с которыми пообщались сотрудники WP, полагают, что со стороны США было необычным донесение до России, которую американские власти считают противником, конкретной информации о потенциальной цели теракта. По их словам, этот шаг мог поставить под угрозу раскрытия источники разведданных.

Кроме того, 2 апреля The New York Times, ссылаясь на неназванных американских чиновников, рассказала, что США, якобы, предупредили Россию и Иран о конкретных целях террористов перед терактом в «Крокус Сити Холле». Отдельные чиновники заявили, что РФ обратила внимание на сообщение резидентуры Центрального разведывательного управления США в Москве и предприняла шаги по расследованию угрозы.

26 марта директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что Россия получила от США информацию о подготовке теракта, однако сведения носили «общий характер».

2 апреля директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также заявил, что предоставленная США информация была общей и не позволила определить всех участников теракта в «Крокусе».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)