Захарова: Украина отвлекает внимание от проблем на фронте годовщиной инсценировки в Буче

2 апреля 2024 16:30

По словам Марии Захаровой, провокация была устроена, чтобы сорвать переговоры между Россией и Украиной

Попытки Киева отметить годовщину событий в Буче обусловлены желанием отвлечь международное сообщество от тяжелого положения Украины на поле боя. Об этом заявляет официальный представитель МИД России Мария Захарова в преддверии второй годовщины инсценировки, якобы, массового убийства жителей Бучи российскими военнослужащими, передает ТАСС.

Захарова отметила, что Киев организовал не одно мероприятие на костях жертв Бучи, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от собственных преступлений и противоречий в устроенной им провокации, а также поддержать в общественном мнении западных стран лживую версию об убийстве жителей города российскими военными, пишут «Ведомости».

«В этом году попытки киевского официоза помпезно отметить эту дату преследуют дополнительную цель – не дать международному сообществу сфокусироваться на тяжелом положении внутри Украины и на линии боевого соприкосновения», – подчеркнула дипломат.

Она напомнила, что Россия множество раз обращалась в международные организации, в том числе в адрес генсекретаря ООН Антониу Гутерриша и верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка, для установления всех обстоятельств случившегося в Буче, предоставлении достоверной информации о погибших. Но ответа на запросы до сих пор не получено.

«Это говорит о том, что организаторам этой чудовищной постановки есть что скрывать. В очередной раз требуем от международных структур прекратить покрывать киевский режим и добиться тщательного расследования, в результате которого будут, наконец, выявлены точные имена жертв, время и причина их гибели, наличие следов перемещения тел, а также лица, ответственные за это страшное преступление киевских властей», – подчеркнула Захарова.

По ее словам, заказной и срежиссированный характер провокации в Буче был очевиден с самого начала: акция в Буче стала ответом на вывод войск РФ из Киевской и Черниговской областей в связи с прогрессом на российско-украинских переговорах в Стамбуле 28 марта 2022 г.

«Цель была очевидна: по указке из Лондона сорвать диалог сторон и запустить заранее подготовленный пакет антироссийских санкций Запада», – заявила дипломат.

2 апреля Басманный суд Москвы заочно приговорил бывшего издателя интернет-СМИ «Медиазона» (внесено в реестр иноагентов) Петра Верзилова (признан иноагентом) к лишению свободы в колонии общего режима сроком на восемь лет и четыре месяца. Уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение фейков о ВС РФ по мотивам политической ненависти) было возбуждено после публикации Верзилова в Twitter и Instagram (принадлежит компании Meta, которая запрещена и признана экстремистской в РФ) о событиях в Буче.

В марте Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил режиссера Всеволода Королева к трем годам колонии общего режима по делу о распространении фейков о российской армии. Поводом для возбуждения дела стали посты Королева о событиях в Буче, Донецке и Бородянке, которые были размещены в сети «В контакте».

В начале апреля 2022 года западные СМИ и украинские власти распространили видеозаписи из города Буча в Киевской области, находившегося под контролем российских военных. На кадрах были видны лежащие на дороге тела погибших людей. Россия дважды запрашивала проведение заседания Совета Безопасности ООН по ситуации, но безрезультатно, пишет «Парламентская газета».

Президент РФ Владимир Путин в апреле заявил, что Россия знает, кто подготовил эту провокацию, добавив, что Москва не имеет к ней никакого отношения.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)