МИД РФ готовится снять статус «террористическая организация» с движения «Талибан»*. Кремль частично не в курсе

2 апреля 2024 18:00 Обновлено
МИД РФ готовится снять статус «террористическая организация» с движения «Талибан»*. Кремль частично не в курсе
Фото: EPA-EFE/ STRINGER/ТАСС

Окончательное решение примет высшее руководство России, сообщили в МИД РФ.

«Что касается снятия с движения талибов статуса террористической организации, то этот вопрос прорабатывается МИД России, Минюстом России и другими российскими профильными ведомствами. Окончательное решение примет высшее политическое руководство страны», - указали 1 апреля в дипведомстве, передает ТАСС.

Ранее специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил ТАСС о том, что делегация находящегося у власти в Афганистане движения «Талибан» приглашена к участию в форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum», запланированном на май.

Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum» пройдет 14-19 мая в Казани.

Талибы (члены запрещенного в РФ движения) в последние несколько лет периодически проводят встречи с российскими высокопоставленными лицами. В частности, в 2022 году они стали чуть ли не главными звездами Петербургского международного экономического форума, пишет «Коммерсантъ».

*Движения «Талибан» — террористическая организация, запрещена в России. Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Обновлено

Россия ведет диалог с находящимся у власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в РФ), так как необходимо решать насущные вопросы. Об этом 2 апреля заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Дело в том, что это фактор страны, которая находится рядом с нами. Так или иначе, мы общаемся с ними. Нам нужно решать насущные вопросы. Это тоже требует диалога. Фактически, как и все, мы с ними общаемся. И они являются, де-факто, властью в Афганистане», - сказал Песков, отвечая на вопрос о ценности контактов с талибами.​​​​​​

Обновлено

Кремль не обладает информацией об участии делегации находящегося у власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ) в форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum 2024», запланированном в мае. Об этом 2 апреля заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, это никак не по нашей линии. Я не могу это сейчас подтвердить. Я просто не обладаю этой информацией», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее

Верховный лидер движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) Хайбатулла Ахундзада 29 марта объявил, что Афганистан вернется к публичной порке женщин и забиванию насмерть камнями за измену, пишет РБК.

«Мы будем пороть женщин <...>, мы будем забивать их камнями до смерти публично [за супружескую измену]», — заявил Ахундзада по телевидению.

Он назвал тех, кто сочтет это нарушением прав женщин, «служителями сатаны».

Лидер талибов объяснил возвращение к публичным казням женщин продолжением борьбы против западного влияния.

«Два года назад им не хватило смелости объявить о публичном забивании камнями женщин до смерти, теперь она у них есть», — отметила афганская активистка Сахар Фетрат. «Они проверяли свою драконовскую политику шаг за шагом и дошли до этой точки, потому что некому привлечь их к ответственности за злоупотребления», — добавила она.

По данным проекта Afghan Witness, назначенные «Талибаном» после прихода к власти судьи вынесли решения о 417 публичных порках и наказаниях, в том числе в отношении 57 женщин.

В 2015 году в афганской провинции Гор талибы забили насмерть камнями 19-летнюю девушку, которую против воли заставили выйти замуж, после чего она сбежала с другим мужчиной. Пару нашли через несколько дней, девушку казнили.

Талибы вновь пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года, после того как западная коалиция во главе с США вывела своих военных из страны. «Талибаном» вновь были установлены жесткие законы. Они, в частности, запретили женщинам ходить в среднюю школу, учиться в университетах, гулять в парках в одни дни с мужчинами, выходить на улицу без бурки, посещать общественные бани, ходить в спортзалы, садиться в машину без хиджаба и ездить без сопровождающего, работать в торговых центрах и посещать салоны красоты.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)