Посол России в Афганистане: У афганцев нет оснований бояться «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России)

16 августа 2021 15:00
Посол России в Афганистане: У афганцев нет оснований бояться «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России)
Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов на встрече с председателем Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Сентябрь 2020.

По словам посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова, основания для граждан Афганистана покидать страну из страха перед движением «Талибан» (террористическая организация. Запрещена в России) отсутствуют

СМИ Запада необъективно освещают последнее развитие событий в Афганистане, рисуя страшную картину. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов, передает ТАСС.

«Разве западные СМИ отличаются правдивостью? Они и про нас много чего пишут, – отметил он. – Многие журналисты заангажированы. Я восемь лет проработал в США в нашем посольстве, там у них такая особенность, у журналистов, они же работают на кассу, нужно горяченькое. Поэтому, естественно, и телевидение, и газеты отличаются [стремлением] из всего сделать сенсацию, какой-то триллер. Поэтому освещение неадекватное – раз, плюс, понимаете, они могут находиться в тисках каких-то идеологических соображений, а нужно все-таки быть более реалистичными, нужно смотреть, что происходит здесь и сейчас».

По словам Жирнова, основания для граждан Афганистана покидать страну из страха перед движением «Талибан» (запрещено в РФ) отсутствуют.

«В любой стране, когда происходит смена власти, еще и внезапно, находятся люди, которые предпочитают уехать. Не у всех есть возможности, как у президента [Ашрафа] Гани и его личного окружения, на вертолетах и самолетах улететь за границу. Они [желают уехать], исходя из собственных соображений, субъективных страхов. Многие из этих страхов не соответствуют действительности. Насколько я знаю, талибы, например, сказали специалистам, которые сотрудничали с западными странами, не уезжать, сказали, что будут с ними работать», – сказал он.

Жирнов отметил, что семьи многих афганцев живут за границей, а дети были ранее вывезены из страны. «Есть прослойка [желающих покинуть Афганистан] людей. Я думаю, что в процентном отношении она мизерная, – указал посол. – То, что в аэропорту давка, это же не весь Афганистан».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
А разве это высказывание не оправдание терроризма?
Владимир Васильев
«Разве западные СМИ отличаются правдивостью? Вопрошает Жирнов. Сам же отвечает: "СМИ Запада необъективно освещают".
Разве послу Дмитрию Жирнову не говорили, что все без исключения журналисты ангажированы и для любых СМИ главная цель не правдивость. Если он знает правдивые СМИ, пусть бросит камень.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости