Россия отказалась эвакуировать посольство из Кабула и уверена в хороших отношениях с «новым руководством» Афганистана

16 августа 2021 10:30
Россия отказалась эвакуировать посольство из Кабула и уверена в хороших отношениях с «новым руководством» Афганистана
Боевики Талибана в президентском дворце Афганистана. Фото: AP Photo/Zabi Karimi

Россия отказалась эвакуировать сотрудников посольства России в Кабуле на фоне наступления боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) на столицу Афганистана. В МИД уверены в «дружественных отношениях с новым руководством»

Об этом РИА «Новости» заявили в МИД РФ. По словам дипломатов, российское посольство продолжает работать в Кабуле в спокойном режиме. Представители «Талибана» гарантировали безопасность не только посольству России, но и дипломатическим миссиям других стран, отметили в МИД РФ.

В воскресенье посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил об отсутствии непосредственных угроз для сотрудников российского посольства, оно продолжит работу в штатном режиме, сообщает ТАСС.

Большинство сотрудников диппредставительств западных стран покинули Кабул. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника.

«Я могу с уверенностью сказать, что большинство дипломатических сотрудников западных [стран] сейчас находятся за пределами Кабула», – сказал он. По словам чиновника, в столице Афганистана остаются некоторые представители вспомогательного персонала диппредставительств.

Представитель Пентагона ранее сообщил ТАСС, что Соединенные Штаты к настоящему времени эвакуировали из Афганистана несколько сотен американцев, в том числе дипломатических служащих и обычных граждан.

Специальный представитель Президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов заявил, что рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством Афганистана. «Я не только надеюсь – я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется», – пояснил он.

Замир Кабулов сообщил, что Москва пока никуда не спешит в вопросе признания режима талибов в Афганистане. «Мы посмотрим, как режим будет себя вести», – сказал он.

«Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести», – сказал он.

Спецпредставитель сообщил, что с понедельника, 16 августа, он будет контактировать по телефону с представителями движения «Талибан». В свою очередь, посол России Дмитрий Жирнов, по словам Кабулова, обсудит в понедельник с представителем организации обеспечение внешней охраны и безопасности посольства.

«Они (талибы. – ред.) определили ответственных лиц от движения талибов за обеспечение безопасности районов Кабула, и у посла будет встреча с таким координатором, с которым [он] обсудит обеспечение внешней охраны и безопасности нашего дипломатического представительства», – сказал дипломат.

Комментируя заявление представителей «Талибана» о том, что движение ожидает передачи себе всей полноты власти и исключает возможность формирования переходного правительства, Кабулов подчеркнул: «За то, что они заявляют, благодарность надо отдельно Ашрафу Гани выразить за то, что он целый год тянул резину и отказывался от переговоров». «Он потерял все», – добавил дипломат.

15 августа боевики «Талибан» вошли в Кабул и объявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. Позднее они заняли президентский дворец и большинство госучреждений.

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Он заявил, что сложил полномочия, чтобы избежать бойни. СМИ писали, что переходную администрацию Афганистана возглавит экс-руководитель МВД Али Ахмад Джалали, однако представители «Талибана» заявили, что не обсуждали создание временного правительства. МВД пообещало мирную передачу власти, днем между талибами и правительством прошли переговоры.

«Талибан» также объявил о намерении воссоздать Исламский Эмират Афганистан. Так называлось частично признанное государство на территории Афганистана под контролем «Талибана» в 1996-2001 годах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Владимир Васильев

В духе Захаровой МИД уверен в «дружественных отношениях с новым руководством «Талибана»». Так как их идеология гласит, обязательства перед "неверными" равносильны обязательствам перед собакой. «Who are you to fucking lecture me?»

Нагружать все больше нас
Стали почему-то,
Нынче в МИДе новый ход
Вроде института...
«Талибан» им задает
С иксами задачи,
Сергей Лавров и тот
Над задачей плачет!

То ли еще будет,
То ли еще будет,
То ли еще будет, ой-ёй-ёй !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости