«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) назвала главного внешнеполитического партнера

5 сентября 2021 7:01

Это не Россия и не Пакистан

Движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) считает Китай своим главным иностранным партнером. Об этом рассказал представитель организации Забиулла Муджахид, его слова передает «Интерфакс».

«Китай (...) представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну», – заявил пресс-секретарь талибов. По его словам, КНР также посодействует боевикам в реконструкции Афганистана после войны.

Террорист положительно отозвался об экономическом проекте Китая «Один пояс, один путь», отметив, что таким образом Пекин возрождает «древний Шелковый путь». Муджахид сказал, что талибы рассчитывают на помощь Пекина в восстановлении афганской горнодобывающей промышленности.

Отдельно он выделил медные рудники Афганистана, которые «благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы». В заключение Муджахид назвал Китайскую Республику пропуском для Кабула «на все рынки мира».

Ранее в «Талибане» уже заявляли о будущем сотрудничестве с Китаем, а также о желании включить в процесс восстановления страны Турцию. Талибы подчеркивали, что хотят получить помощь от Анкары в развитии целого ряда сфер: здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики

Накануне МИД КНР опубликовал сообщение о телефонной беседе помощника Министра иностранных дел Китая У Цзянхао с заместителем директора Политического офиса афганского движения «Талибан» в Катаре Абдулой Саламом Ханафи. Как говорится в сообщении, китайский дипломат заявил, что «судьба будущего Афганистана снова в руках афганского народа», и выразил надежду, что Афганистан «как можно скорее достигнет мира и стабильности, восстановит прекрасную страну». Он также заявил, что Китай является «надежным другом Афганистана».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости