«За что, черт возьми, они умерли?» Западные газеты подводят итог 20-летней Афганской войне

16 августа 2021 19:30

Репортажи из афганской столицы выходят на первых полосах главных мировых изданий

Ситуация в Афганистане впервые за долгие годы оказалась в самом центре внимания многих западных СМИ, пишет издание «Фергана». Воскресный захват Кабула боевиками «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) стал в понедельник темой номер один в западных СМИ. Репортажи из афганской столицы выходят на первых полосах главных мировых изданий.

The Wall Street Journal

2021-08-16_16-20-30 (2).png

Деморализованные афганские силы безопасности не оказали сопротивления, когда боевики, захватившие большую часть страны чуть более чем за неделю, появились в воскресенье утром на окраинах Кабула, пишет The Wall Street Journal. Хотя первоначально талибы заявили, что не войдут в столицу, пока формируется переходное правительство, к ночи они изменили свою позицию, заявив, что кому-то нужно поддерживать общественный порядок после того, как афганская полиция покинула свои посты.

К вечеру главная дорога в аэропорт Кабула, заполненная афганцами, отчаянно пытавшимися бежать, и тысячами американских солдат, обеспечивавшими прикрытие, представляла собой странную картину, где бойцы «Талибана» смешивались с афганскими военнослужащими в военной форме.

Издание также описало, как вертолеты переправляли дипломатов с территории посольства США в занятую военными часть кабульского аэропорта, сравнив происходящее с выводом американских войск из Сайгона в 1975 году.

The Guardian

2021-08-16_16-20-46.png

«Падение Кабула» – такой заголовок для первой полосы выбрала британская The Guardian. На сайте издания обозреватель Патрик Уинтур (Patrick Wintour) опубликовал колонку о том, что американские генералы чрезмерно оптимистично отчитывались о боеспособности афганских армии, полиции и спецслужб, на которые они потратили за 20 лет $88,3 млрд. «У «Талибана» 80 тыс. человек по сравнению с 300 699 служащими афганскому правительству, но вся страна была, фактически, захвачена за считанные недели, поскольку военные командиры сдались без боя. Это история о двух армиях, одна из которых плохо оснащена, но очень мотивирована идеологически, а другая номинально хорошо оснащена, но зависит от поддержки НАТО, плохо управляется и пронизана коррупцией», – отмечает он.

The Daily Mail

2021-08-16_16-20-59.png

Авторы британской же The Daily Mail на первую полосу вынесли утверждение о том, что после 20 лет войны Афганистан был брошен за считанные дни.

Издание задает в связи с этим британскому военному руководству весьма болезненный вопрос: «За что, черт возьми, они умерли?». Речь идет о 457 британских военнослужащих, которые погибли за время операции в Афганистане.

The New York Times

2021-08-16_16-21-38.png

The New York Times пишет, что спустя два десятилетия после того, как США вошли в Афганистан, американский эксперимент по построению нации в этой стране обернулся крахом, а Джо Байден войдет в историю как президент, который председательствовал на «унизительном заключительном акте» в этом эксперименте.

USA Today, The Telegraph

2021-08-16_16-21-54.png 2021-08-16_16-22-09.png

Американская USA Today и британская газета The Telegraph в понедельник вышли почти с идентичными заголовками на первой полосе.

Le Mond

2021-08-16_16-23-30.png

О приписках и «мертвых душах», как о причине поражения афганской армии, пишет в понедельник французская Le Mond. Газета напоминает, что, по словам самих же американских военных, афганцы создавали целые «батальоны-призраки», чтобы получать на них деньги от США.

Со слов западного дипломата, дислоцированного в Кабуле, речь шла о 46 «фантомных батальонах, по 800 человек в каждом». Реальные боевые действия обнаружили «правдивость» этих цифр.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
pomnim
Новенькая развлекуха для телевизионных пропагандистов. Сирия с Украиной уже порядком поднадоели, теперь про Афганистан будут бубнить перед выборами.
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
На самом деле партнер Байден сделал все обдуманно ,подложив "свинью" нашему супер гроссмейстеру. Мол вы супердержава ,вот и разбирайтесь. В который раз оставив в дураках.
Владимир Васильев
СМИ Запада необъективно освещают последнее развитие событий в Афганистане, рисуя страшную картину. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов, передает ТАСС. Но это ласкает слух, от чего российские СМИ это подняли до небес.
Здесь всё просто -
На хвастуна не нужен нож,
Ему немного подпоешь —
И делай с ним, что хошь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости