Антиталибские силы начали борьбу против террористов в Афганистане

18 августа 2021 16:30
Антиталибские силы начали борьбу против террористов в Афганистане
Панджшерское ущелье

На севере Афганистана консолидировались антиталибские силы, которые начали вооруженную борьбу против талибов (запрещенная в РФ террористическая организация)

Войска, верные бывшему вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху, ведут бои с вооруженными формированиями движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Панджшере к северу от Кабула. Об этом сообщил во вторник вещающий из Бейрута проиранский телеканал Al-Alam.

По его информации, верные Салеху вооруженные силы ранее заняли район Чарикар в провинции Парван, выбив оттуда талибов. Через Чарикар и туннель Саланг проходит стратегическое шоссе, связывающее Кабул с Мазари-Шарифом – административным центром северо-западной провинции Балх.

14 августа формирования «Талибана» захватили этот город, правительственные силы сдали его, фактически, без боя, оставив свои позиции и вооружения. После овладения талибами Мазари-Шарифа, у экс-президента республики Ашрафа Гани пропала надежда организовать сопротивление движению «Талибан» с помощью Северного альянса, который воевал на стороне многонациональных сил во главе с США во время контртеррористической операции в 2001 году.

Афганский военный источник сообщил телеканалу, что предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум направил сейчас в Панджшерское ущелье 10 тыс. солдат.

Дустум – этнический узбек, занимавший пост вице-президента Афганистана в 2014-2020 годах, – принял участие в совещании, которое проводил в Мазари-Шарифе глава Исламского общества Афганистана Атто Мухаммади Нур. Эта встреча была посвящена созданию комитетов народного сопротивления для отпора наступлению талибов. Спустя сутки Нур, который является политическим лидером этнических таджиков, заявил, что падение Мазари-Шарифа стало результатом заговора.

Во вторник вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил в своем Twitter, что после бегства из страны президента Ашрафа Гани именно он является главой государства.

Салех призвал жителей страны сопротивляться боевикам движения «Талибан».

Также он заявил, что афганцы должны доказать: Афганистан не является Южным Вьетнамом, а талибы даже близко не напоминают Вьетконг (партизан, взявших под контроль южную часть Вьетнама после ухода оттуда американских войск). «В отличие от США и НАТО, мы не утратили силу духа и видим серьезные перспективы. Присоединяйтесь к сопротивлению», – сообщил вице-президент. Два дня назад Салех обещал в своем Twitter, что ни при каких обстоятельствах не сдастся террористам из «Талибана» и не предаст память Ахмада Шаха Масуда (воевавшего с талибами главы Северного альянса, убитого в сентябре 2001 года).

Сын национального героя Афганистана, легендарного полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад объявил об организации сопротивления боевикам радикального движения «Талибан», которое установило контроль над всей территорией страны. Об этом он сообщил в письме, опубликованном во французском журнале La Règle du Jeu.

По словам Масуда-младшего, центром сопротивления станет провинция Панджшер, где в настоящее время находится он сам и ряд его сторонников. «Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшер, последнему свободному региону на нашей измученной земле», – написал сын командира.

Он также обратился с просьбой о поддержке к потенциальным союзникам в Европе, США и арабских странах, напомнив, что ранее они помогли афганцам «в борьбе за свободу сначала против Советского Союза, а затем против «Талибана» 20 лет назад». Кроме того, Масуд-младший опроверг начавшие распространяться в соцсетях слухи о том, что он покинул Панджшер.

Как отмечает агентство «Фергана», ранее стало известно, что Масуд-младший встретился в Панджшере с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, который возглавил силы афганского сопротивления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «В мирные дни» (12+)