СМИ собрали информацию об «ИГИЛ-Хоросан» (запрещена в России). ФСБ за две недели до теракта в «Крокус Сити Холле» «нейтрализовала» двух боевиков группировки

27 марта 2024 16:30
СМИ собрали информацию об «ИГИЛ-Хоросан» (запрещена в России). ФСБ за две недели до теракта в «Крокус Сити Холле» «нейтрализовала» двух боевиков группировки
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

В 2022-2024 годах до теракта в «Крокус Сити Холле» группировка пыталась совершить две террористических акции против россиян

Запрещенная в РФ «ИГИЛ-Хорасан», также известная как «Вилаят Хорасан» (также признана террористической и запрещена в РФ), возникла в Афганистане в 2014-2015 годах и была названа в честь исторической области Хорасан, расположенной на территории современных Афганистана, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, пишет «Коммерсантъ».

После формирования основной задачей она поставила перед собой создание халифата под своим контролем на территории Хорасана. Члены группировки исповедуют консервативное течение в исламе — салафизм. Изначально сотрудничала с запрещенным в РФ «Талибаном», однако после прихода его к власти в Афганистане между правительством и группировкой начался конфликт.

Запрещенная в РФ ИГИЛ-Х устраивала террористические акции, в основном, в пределах Афганистана и Пакистана, однако со временем стала вербовать больше бойцов и расширяться, в том числе за счет выходцев из стран Центральной Азии.

В феврале 2023 года ООН оценивала численность группировки в 4-6 тыс. человек.

Директор ФСБ Александр Бортников в октябре 2023 года говорил о возросшей роли запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» в Афганистане в союзе с «Вилаят Хорасан»: «На сегодня общая численность «Аль-Каиды» составляет свыше 1,5 тыс. боевиков. Наиболее активно ячейки организации действуют более чем в 20 афганских провинциях, в основном, в юго-восточной части страны. Центром служит восточный регион Нуристан, который является транспортным коридором между Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном», пишет РБК.

Директор ФСБ тогда оценивал количество боевиков «Вилаят Хорасан» в районе 6,5 тыс., они действуют во всем северном приграничье и центре Афганистана. Тогда же он предупреждал, что в ближайшей перспективе террористическая организация может достичь потенциала, который позволит ей совершать атаки за пределами Афганистана.

7 марта 2024 посольство США в России опубликовало англоязычное предупреждение о риске «нападения экстремистов». В качестве потенциальных целей атаки назывались «большие скопления людей, включая концерты».

В тот же день Центр общественных связей ФСБ сообщил о попытке задержания и последующей нейтрализации двух уроженцев Центральной Азии, состоявших в ячейке запрещенного в России террористического «Исламского государства в Афганистане» («Вилаят Хорасан»). По данным спецслужбы, они планировали совершить атаку на одну из московских синагог.

3 января 2024 года в Иране, в городе Кемран группировка устроила теракт на кладбище во время памятной акции в годовщину убийства генерала Касема Сулеймани. Жертвами которого стали около 100 участников. В атаке обвинили двух граждан Таджикистана.

В сентябре 2022 года у здания посольства РФ в Кабуле себя подорвал террорист-смертник, в результате чего погибли два сотрудника посольства. Всего сообщалось о десяти раненых и одном погибшем мирном жителе.

26 августа 2021 года во время массовых беспорядков в аэропорту Кабула в процессе эвакуации военных и гражданских лиц из Афганистана группировка устроила серию терактов, в ходе которых погибли около 200 человек, а были ранены свыше 1 тыс.

Как пишет «Коммерсантъ», за ИГИЛ-Х (запрещена в РФ) числится чуть более 30 террористических атак, за ней закрепилась репутация одной из самых жестоких и активных террористических группировок. Для значительной части совершенных ею терактов было характерно участие смертников и использование взрывных устройств, хотя случались и расстрелы, а также похищения людей. Движение признали террористическим почти все крупные мировые и региональные страны: среди них – США, Россия, Иран и запрещенный в РФ «Талибан».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)