Бастрыкин: Атака террористов в «Крокус Сити Холле» длилась 17 минут

26 марта 2024 13:30
Бастрыкин: Атака террористов в «Крокус Сити Холле» длилась 17 минут
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Следственный комитет РФ восстановил хронологию теракта в «Крокус Сити Холле»

Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании у президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг теракта, передает ТАСС.

«Следствием установлена полная хронология происшедших событий», – сказал он.

По данным СК, 22 марта в 19 часов 54 минуты четверо преступников на легковом автомобиле Renault подъехали к зданию концертного зала «Крокус Сити Холл», где стали дожидаться прибытия зрителей. В 19 часов 58 минут террористы, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, у здания открыли стрельбу по находившимся на улице посетителям. Затем они прошли в «Крокус Сити Холл» и продолжили стрельбу по всем замеченным ими людям независимо от пола и возраста.

«Используя принесенный с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение, в 20 часов 11 минут покинули здание», – сказал Бастрыкин. «Первоначальные результаты расследования указывают на то, что теракт был тщательно спланирован», – заключил он

Таким образом, атака террористов длилась 17 минут.

«Выезжая на легковом автомобиле со стоянки, преступники на высокой скорости совершили наезд на пешеходов – семью с двумя малолетними детьми. Детям причинены тяжкие телесные повреждения, они госпитализированы», – сообщил Бастрыкин.

Все нападавшие задержаны на территории Брянской области при следовании по направлению к российско-украинской границе.

В ходе расследования, как сообщил глава СКР, в «Крокусе» провели более 200 досмотров и выемок. Кроме того, изъято более 1 тыс. предметов, которые имеют значение для расследования. При задержании террористов у них обнаружили два АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов и бутылки с остатками бензина — его использовали для поджога концертного зала, пишет «Коммерсантъ».

Глава СКР сообщил, что четверо исполнителей теракта на допросе и в суде признали свою вину. Еще три человека арестованы за помощь террористам. По его информации, они предоставляли исполнителям атаки на «Крокус» квартиру, машину, а также перевозили деньги.

Господин Бастрыкин сообщил, что СКР проверяет работоспособность систем пожаротушения в «Крокусе». «С этой целью изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системы концертного зала. Они направлены для исследования и извлечения информации о режиме работы систем пожарной безопасности в момент совершения теракта», — сказал глава следственного комитета.

Также он привел уточненные данные по жертвам теракта. В результате нападения погибли 139 человек, включая троих детей. Два человека скончались в больнице, уточнил Александр Бастрыкин. Опознаны в настоящий момент 75 погибших.

«Погибли на месте теракта 137, двое скончались в лечебных учреждениях. От огнестрельных ранений погибло 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран — два человека. В результате пожара, от воздействия высокой температуры и от продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека», — рассказал Александр Бастрыкин на совещании с президентом.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что всего в больницы было доставлено 145 человек. Большинство из них были госпитализированы из-за огнестрельных ранений и отравления угарным газом. Сейчас, по ее словам, на стационарном лечении остаются 93 человека, в том числе 5 детей, 52 пациента уже выписаны из больниц. Состояние девяти пострадавших, среди которых один ребенок, оценивается как тяжелое.

В московские больницы были доставлены 94 пострадавших в результате теракта, 18 из них выписаны, рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Всего помощь раненым оказывается в 14 столичных медучреждениях.

Собянин отметил, что власти Москвы уже начали осуществлять выплаты пострадавшим в «Крокус Сити Холле». По его словам, пособия и единовременные выплаты к настоящему моменту уже получили 60 человек. Мэр также указал, что родственникам пострадавших, которые приезжают в Москву для опознания тел или для поиска своих близких, предоставляются бесплатно жилье и питание.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)