Глава ФСБ Александр Бортников: США, Британия и Украина стоят за терактом в «Крокус Сити Холле»

26 марта 2024 18:00
Глава ФСБ Александр Бортников: США, Британия и Украина стоят за терактом в «Крокус Сити Холле»
Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото: Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что террористическая угроза в России сохраняется

США, Великобритания и Украина стоят за терактом в «Крокус Сити Холле». Об этом журналистам сообщил глава ФСБ России Александр Бортников, сообщает ТАСС.

«Мы думаем, что это так. Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой располагаем. Это общая информация, но есть и у них огромные наработки», – сказал он, отвечая после участия в расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ на вопрос, стоят ли за терактом США, Великобритания и Украина.

Бортников считает, что Украина пытается доказать свою состоятельность. «Что нужно сделать для того, чтобы доказать свою состоятельность? Надо в тылу проводить диверсии и террористические акты, на что нацелены и руководство спецслужб Украины, и британские спецслужбы. Об этом говорили и американские спецслужбы неоднократно», – сказал он.

Он обратил внимание, что в публичном пространстве огромное количество информации, которая «свидетельствует о том, что Запад и Украина стремятся к тому, чтобы нанести больший вред нашей стране». «Это удары беспилотников, это удары безэкипажных катеров на море, это заход диверсионных групп и террористических структур на нашу территорию», – заключил директор ФСБ.

Александр Бортников также заявил, что атаку на «Крокус Сити Холл» готовили радикальные исламисты, а способствовали всему спецслужбы Украины. По его словам, теракт нужен был западным спецслужбам, чтобы раскачать и создать панику в российском обществе. Он также сказал, что террористов на Украине собирались встречать «как героев», пишет «Коммерсантъ»

Директор ФСБ сообщил, что заказчик теракта в «Крокус Сити Холле» в настоящий момент не установлен. При этом, по его словам, службе известно, что подготовку боевиков на территории Ближнего Востока проводила Украина. Бортников добавил, что террористическая угроза в России сохраняется.

«Заказчик пока не установлен. Мы понимаем и видим тех, кто организовывал этот процесс, кто вербовал и ставил задачи конкретные. В дальнейшем будем делать все необходимое для того, чтобы выявить непосредственных организаторов и конкретных заказчиков», – сказал директор ФСБ (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что предупреждение США о готовящихся терактах в России носили общий характер. По его словам, спецслужбы на нее не реагировали.

Александр Бортников заявил, что СБУ надо признать террористической организацией. На вопрос журналиста, является ли глава ГУР законной целью для РФ, директор ФСБ ответил: «Все, кто совершают преступления в отношении России и российских граждан являются законной целью». На уточняющий вопрос, почему Кирилл Буданов до сих пор жив, глава ведомства сказал: «Все впереди» (цитата по Telegram-каналу Shot).

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)