Талибы* пообещали бороться с наркотиками в Афганистане

19 августа 2021 15:00
Талибы* пообещали бороться с наркотиками в Афганистане
Официальный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид. Фото: AP Photo/Rahmat Gul

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) не допустит, чтобы Афганистан стал центром по производству наркотиков

Об этом заявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид на пресс-конференции, которую транслировал телеканал Al Jazeera. Он заявил, что мировое сообщество должно помочь афганским фермерам освоить другие культуры, чтобы они перестали выращивать мак.

«Афганистан отныне станет страной, свободной от наркотиков, но нам нужна международная поддержка – мировое сообщество должно помочь нам найти альтернативу – предоставьте нам альтернативные культуры, и мы положим наркотикам конец», – сказал Забихулла Муджахид (цитата по ТАСС).

По его словам, к 2001 году, когда Афганистан был под властью талибов, объемы производства наркотиков «снизились до нуля». Однако после свержения режима культивирование наркотиков возобновилось, в том числе на правительственном уровне, добавил спикер «Талибана».

«В 2001 году, если помните, объемы производства наркотиков снизились до нуля, но потом афганская территория была оккупирована, и культивирование наркотиков возобновилось, в том числе на правительственном уровне. Но теперь мы не намерены более быть вовлечены в наркотрафик и наркоторговлю, – отметил он. – Сейчас, когда мы вошли в Кабул, мы видели, какое число молодых людей находятся под действием наркотических веществ, и это было печальное зрелище».

Производство наркотиков в Афганистане начало расширяться в 1980-х годах, и в 1999 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой говорилось о резком росте производства наркотиков на территориях, подконтрольных талибам. По данным ООН, в 2020 году в Афганистане было произведено около 6,3 тыс. тонн опия (85% от общемирового производства). По оценкам экспертов, до 80% доходов «Талибана» формировалось за счет наркотиков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:05
Художественный фильм «Вечный зов» Вторая часть 1-3 серия (12+)