Захарова и Кирби поспорили, кто является «продавцом навоза» в ситуации с «Крокус Сити-холлом»

29 марта 2024 15:00
Захарова и Кирби поспорили, кто является «продавцом навоза» в ситуации с «Крокус Сити-холлом»
Джон Кирби Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Представитель Белого дома Джон Кирби назвал российских чиновников «продавцами навоза».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила поговоркой на заявление представителя Белого дома Джона Кирби, который назвал российских чиновников «продавцами навоза» из-за их версии о причастности Украины к теракту в «Крокус сити холле», пишут «Ведомости».

«В русском таких пословиц нет, потому что «навоз во рту носят» не у нас, а за океаном. Зато есть наша поговорка «у кого что болит, тот о том и говорит». Кстати, теперь стало понятно, почему в Штатах распространено выражение «вымыть рот с мылом» (to wash one's mouth out with soap)», – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Представитель Белого дома Джон Кирби нахамил российским чиновникам, высказывающимся о теракте в «Крокусе» и допускающих украинский след, пишет РИА «Новости».

«ИГИЛ* несет полную ответственность за эту атаку (в «Крокусе» - ред.). США продолжат сохранять бдительность и предупреждать власти других стран, независимо от того, какие у нас с ними отношения, если у нас есть информация о террористической угрозе... мой дядя часто говорил... лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту. Российские чиновники, похоже, довольно хорошие продавцы навоза», - сказал Кирби в ходе брифинга.

«На самом деле Соединенные Штаты пытались помочь предотвратить этот теракт, и Кремль это знает»,— сказал он (цитата по Reuters), пишет «Коммерсантъ».

Кирби отметил, что имеет в виду письменное предупреждение российских властей о возможной атаке на концерты и массовые мероприятия в Москве. По его словам, одно из таких предупреждений было отправлено российским спецслужбам 7 марта в 11:15 (18:15 мск).

Государственный департамент несколько раз предупреждал России о готовящемся теракте. Об этом заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер в ходе брифинга, пишут «Ведомости».

«7 марта мы предоставили [Москве] четкую и детальную информацию о террористической угрозе <...> это было не первое предупреждение, которое мы передали России», – сказал Миллер.

Посольство США в России 7 марта издало предупреждение своим гражданам избегать любых массовых скоплений из-за готовящихся экстремистских планов нападения в ближайшие 48 часов. 25 марта представитель Белого дома Джон Кирби в ходе брифинга заявил, что США не будут оказывать помощь России в сфере безопасности в связи с терактом в «Крокус сити холле».

* Запрещенная в России террористическая организация

Ранее

26 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «матерью всех фейков» материал Bloomberg, в котором утверждается, что люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина не верят в причастность Украины к теракту в «Крокус Сити Холле», пишет «Коммерсантъ».

Она отметила, что об участии украинской стороны в подготовке нападения на концертный зал сегодня, 26 марта, заявили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и директор ФСБ Александр Бортников.

В своей публикации Bloomberg ссылается на четырех анонимных источников, связанных с Кремлем. По словам одного из собеседников агентства, на совещании с участием Владимира Путина сразу несколько российских чиновников согласились, что у напавших на «Крокус» террористов нет никакой связи с Украиной, пишет «Коммерсантъ».

«Шедевральная новость. Просто мать всех фейков. Особенно удачно получилось, что она вышла именно сегодня, учитывая, что Владимир Путин с утра находился «в окружении» генерального прокурора Игоря Краснова со всем центральным аппаратом Генпрокуратуры, председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, секретаря Совбеза Николая Патрушева, министра обороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова»,— прокомментировала публикацию Bloomberg Мария Захарова. Отдельно она отметила, что господа Патрушев и Бортников сегодня, 26 марта, дали интервью, в котором заявили о вовлеченности в подготовку теракта США, Великобритании и Украины.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»