Путин поручил ФСБ усилить антитеррористическую работу и назвал «шантажом» предупреждения США о терактах в России

19 марта 2024 21:30
Путин поручил ФСБ усилить антитеррористическую работу и назвал «шантажом» предупреждения США о терактах в России
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин назвал провокационными заявления западных структур о возможных терактах в РФ

19 марта. Российский лидер попросил ФСБ совместно с другими спецслужбами и правоохранительными органами при координации Национального антитеррористического комитета (НАК) серьезно усилить антитеррористическую работу по всем направлениям, пишут «Известия».

«Мы имеем дело с сильным, опасным противником, в арсенале которого — широкие информационные, технические, финансовые возможности», — сказал Путин.

Президент напомнил, что противник использует как разведывательные методы, так и террористические, упомянув подрыв газопровода «Северный поток». России это хорошо известно, добавил глава государства.

Президент назвал провокационными заявления западных структур о возможных терактах в РФ. «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество», — сказал он.

«Закономерно, что и неонацистский киевский режим, опять же при поддержке Запада, а часто и по прямому их указанию, перешел к террористическим методам», — сказал он. Путин заметил, что речь идет об обстрелах мирных городов, покушении на представителей власти и общественных деятелей, попытках вербовать исполнителей диверсий и терактов на критически важных объектах инфраструктуры России и в местах массового пребывания людей, пишет «Российская газета».

Также Путин отметил, что необходимо усилить защиту информационной инфраструктуры, а возможность превентивной реакции на цифровые угрозы должна быть расширена. «Повышенные требования выдвигаются сегодня к защите информационного пространства. Количество атак на нашу информационную инфраструктуру, вы об этом, безусловно, знаете, растет», — предупредил президент.

В начале марта посольство США в Москве призывало американцев, которые находятся в России, избегать больших скоплений людей 8 и 9 марта из-за возможности атак экстремистов. Позже замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что США не передавали по специально предназначенным каналам о возможных терактах в Москве в эти дни.

В ходе выступления на коллегии ФСБ президент России Владимир Путин призвал «не забывать про предателей», искать их поименно и наказывать без срока давности, сообщил «Коммерсантъ».

«Что касается этих предателей, то их сегодняшние хозяева совсем не жалеют — бросают их как пушечное мясо, на убой. Ну что ж, поделом им», — сказал Владимир Путин. По его словам, диверсионно-террористические группы состоят из иностранных наемников, регулярных частей противника и «всякого отребья, которое по разным каналам оказалось на территории киевского режима».

По оценкам президента, группировки планировали устроить на границе настоящий террористический рейд по населенным пунктам Белгородской и Курской областей, но были встречены на подходе и уже понесли большие потери. Президент подчеркнул, что все попытки диверсионно-террористических банд прорваться на территорию России провалились. «Будем наказывать предателей без срока давности, где бы они ни находились», — заявил президент.

18 марта президент России Владимир Путин прокомментировал атаки на приграничные регионы формирований из перешедших на сторону Украины россиян. По словам президента, к таким людям всегда будут относиться как к людям с оружием.

С 12 по 16 марта украинские ДРГ несколько раз пытались зайти на территорию России через Белгородскую и Курскую области. Минобороны России сообщало, что все атаки удалось отразить. Ответственность за обстрелы и бои на окраинах приграничных районов России взяли на себя воюющие на стороне Украины «Русский добровольческий корпус» и «Легион «Свобода России» (признаны террористическими и запрещены на территории РФ), а также «Сибирский батальон».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)