СК начал проверку после обращения депутатов о «терактах США и Украины»

6 апреля 2024 7:01
СК начал проверку после обращения депутатов о «терактах США и Украины»
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В СК обратились депутаты Красов, Харитонов и Лантратова, а также общественные деятели Дугин и Деркач. Они попросили расследовать «организацию, финансирование и проведение терактов со стороны США, Украины и других стран Запада»

Следственный комитет организовал процессуальную проверку по поводу террористической деятельности против России по просьбе ряда депутатов Госдумы и общественных деятелей, сообщается в телеграм-канале ведомства, на который ссылается «Коммерсантъ».

В СК обратились депутаты Андрей Красов («Единая Россия»), Николай Харитонов (КПРФ) и Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»), а также общественные деятели Александр Дугин и Андрей Деркач. Они заявили о «необходимости расследования организации, финансирования и проведения террористических актов со стороны США, Украины и других западных стран» против России. «В рамках проверки следствие тщательно изучит представленные данные и примет процессуальное решение», — говорится в сообщении.

27 марта Харитонов написал в телеграм-канале, что парламентарии направили в генпрокуратуры России, Германии, Кипра, США и Франции, а также в российский СК заявление о немедленном расследовании и предотвращении финансирования терактов, а в приложении «предоставили прямые доказательства об инициаторах, организаторах, исполнителях, прикрывающих и финансирующих эти злостные преступления».

Авторы обвиняют США и их союзников в том, что «проводят теракты на российских территориях руками группировки [запрещенной в России террористической организации] ИГИЛ и украинских спецслужб». Они требуют привлечь политическое руководство и спецслужбы Соединенных Штатов и Украины к уголовной ответственности «за организацию, финансирование, проведение террористических операций» против России и всего мира. Среди мер наказания депутаты предлагают выплату контрибуций в пользу пострадавших, арест счетов причастных государств, юридических и физических лиц, а также конфискацию имущества.

Среди атак упоминаются подрыв газопроводов «Северный поток», убийства журналистки Дарьи Дугиной и военкора Владлена Татарского, взрыв грузовика на Крымском мосту, обстрелы Белгорода.

Накануне российский МИД заявил, что передал Киеву ноту с требованиями о немедленном аресте и выдаче всех причастных к ряду атак на территории страны. В частности, речь идет о убийствах Дугиной и Татарского, покушении на писателя и политика Захара Прилепина, а также о подрыве Крымского моста. Москва потребовала выдать главу Службы безопасности Украины Василия Малюка, «цинично признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов» в стране.

Российская сторона также передаст Украине дополнительную ноту с требованиями по теракту в «Крокус Сити Холле» «по мере появления информации об участии, возможном участии, свершившемся участии, планировавшемся участии украинских спецслужб», заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)