Патрушев заявил, что следы теракта в «Крокусе» ведут к украинским спецслужбам и США, а при взрывах «Северных потоков» Украина ни при чем

3 апреля 2024 18:00 Обновлено
Патрушев заявил, что следы теракта в «Крокусе» ведут к украинским спецслужбам и США, а при взрывах «Северных потоков» Украина ни при чем
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС/архив

Следы теракта в «Крокус Сити Холле» ведут к украинским спецслужбам, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

«Нам пытаются навязать, что террористический акт был совершен не киевским режимом, а сторонниками радикальной исламской идеологии, возможно, членами афганского филиала ИГИЛ (ИГ, признана террористической и запрещена)», — заявил Патрушев в Астане на XIX ежегодной встреч секретарей советов безопасности ШОС, пишет «Коммерсантъ».

Как заявил Патрушев, за терактом стоят США, так они контролируют власти Украины и являются создателями запрещенного в России и признанного террористическим «Исламского государства».

«Однако намного важнее оперативно установить, кто является заказчиком и спонсором этого чудовищного преступления. Его следы ведут к украинским спецслужбам. Но всем хорошо известно, что киевский режим не является самостоятельным и полностью контролируется США. Необходимо также учитывать, что ИГИЛ, «Аль-Каиду» (признаны террористическими и запрещены в России) и другие террористические организации создал Вашингтон», — добавил Патрушев.

Николай Патрушев также отметил, что совершившие теракт были задержаны при попытке приблизиться к границе России, где, по его словам, с украинской стороны готовилось окно для перехода.

Патрушев назвал неадекватной реакцию Владимира Зеленского, обвинившего российские власти в теракте. По его мнению, также показательно, что США сразу после теракта начали «активно продвигать тезис о непричастности Украины».

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта незадолго до начала концерта группы «Пикник». Погибли 144 человека, 551 посетитель комплекса был ранен. Ответственность за теракт брало на себя «Исламское государство» (признано террористическим и запрещено). О причастности группировки говорят американские спецслужбы.

Президент Владимир Путин говорил, что теракт был совершен руками радикальных исламистов. При этом глава ФСБ Александр Бортников допускал, что к теракту могут быть причастны США, Великобритания и Украина.

***

«Показательным выглядит и то, что Запад сразу же после поступления информации о теракте в «Крокус Сити Холле» начал активно продвигать тезис о непричастности Украины к совершенному преступлению», — сказал Патрушев, передает ТАСС..

***

«Теракт был хорошо организован и сопровождался широким, заранее срежиссированным освещением западными СМИ в нужном для них русле», — сказал Патрушев

***

Николай Патрушев назвал дезинформацией сделанные ранее западными СМИ заявления об организации взрывов газопроводов «Северный поток» украинцами, такую диверсию по силам совершить спецподразделениям США и Англии, передает ТАСС.

«Хотел бы напомнить о диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», совершенных в сентябре 2022 года. Западные СМИ и официальные лица тогда наперебой рассказывали о том, что взрывы были организованы, якобы, украинцами, подошедшими на яхте к газопроводам. Эта дезинформация распространялась ими в расчете на некомпетентных западных обывателей»,— сказал Патрушев.

«Факт заключается в том, что осуществить подобную операцию могут только специальные подразделения. Как известно, они имеются в распоряжении у США и Англии», — подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)