Захарова посоветовала министру иностранных дел Германии «купить жвачку, чтобы поменьше говорить чуши»

1 апреля 2024 12:00

Глава германского МИДа Анналена Бербок уверена, что президент РФ Владимир Путин хочет втянуть НАТО в вооруженный конфликт

Министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок следует купить карту и учебник истории, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Таким образом она прокомментировала слова немецкого министра о том, что Москва хочет втянуть НАТО в украинский конфликт, передает РИА «Новости».

«Хочется спросить у Бербок: она не в курсе, что это не российские базы окружали НАТОвские страны, а НАТО расширялось на восток по периметру России? Купите Анналене карту, учебник истории и жвачку, чтобы меньше говорила подобной чуши», – сказала Захарова.

Целью российского президента Владимира Путина было и остается «разрушение независимой Украины», а также втягивание НАТО в конфликт, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, пишет РБК.

«Он [Путин] более чем ясно дает понять, что находится за пределами досягаемости рациональных аргументов <...>. И он определенно не хочет вести переговоры», — сказала министр (цитата по Tagesspiegel).

Вместе с тем, она отметила, что Германия «не даст себя запугать» и продолжит поддержку Украины. «Канцлер [Германии Олаф Шольц] не боится Путина», – подчеркнула Бербок, исключив при этом отправку немецких войск на Украину.

В случае победы РФ под угрозой окажутся «безопасность всех нас в Европе и международный порядок», сказала министр. При этом Бербок исключила отправку немецких войск в зону конфликта, как это планировала Франция.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден во время обращения к конгрессу заявил, что после достижения целей спецоперации на Украине Россия по решению Путина может атаковать страны, входящие в Организацию Североатлантического договора. Такое же мнение в конце февраля этого года высказал и глава Пентагона Ллойд Остин. О том, что РФ представляет военную угрозу, ранее также заявляли власти ряда стран, в том числе Польши, Германии и Франции. В ходе Послания Федеральному Собранию 29 февраля Путин уже отвергал заявления о намерениях РФ напасть на Европу, назвав их бредом, пишут «Ведомости».

28 марта в российском МИДе заявили, что деятельность НАТО в Восточной Европе и Черноморском регионе направлена на подготовку к потенциальному столкновению с Россией. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что НАТО продолжает безудержную милитаризацию этих регионов. В качестве примера в МИДе привели расширение румынской авиабазы. Ранее Румынское телевидение сообщало, что к 2040 г. в республике появится самая большая военная база НАТО в Европе после расширения авиабазы «Михаил Когэлничану».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)