Дмитрий Новиков: Инициатива КПРФ о признании республик Донбасса – логичный и давно назревший шаг

25 января 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Инициатива КПРФ о признании республик Донбасса – логичный и давно назревший шаг
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Если Москва будет говорить с Западом с позиции слабого, российские интересы продолжат игнорировать, поэтому нужно действовать на опережение, в том числе признав независимость Донецкой и Луганской народных республик, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Выступая в эфире Первого канала, Дмитрий Новиков напомнил, что 19 января фракция КПРФ зарегистрировала в Государственной Думе пакет документов, который направлен на официальное признание Донецкой и Луганской народных республик со стороны Российской Федерации. Напомнив, что, согласно Конституции РФ, международную повестку, прежде всего, определяет президент, Дмитрий Новиков уточнил, что инициатива КПРФ дает возможность и определиться самой Думе, и обратиться к главе государства по поводу признания ДНР и ЛНР.

«Мы с первого дня заявляли, что нужно признавать Донецкую и Луганскую народные республики и тем самым защитить их, – отметил Дмитрий Новиков. – Здесь есть несколько аргументов. Некоторые из них возникли с самого начала, некоторые появились в последнее время. Во-первых, есть международные документы о недопущении геноцида и есть принципы ООН. Россия как субъект международного права и член Совета безопасности ООН имеет право занимать активную позицию по вопросам недопущения геноцида в любой части мира, влияя на эти события. Здесь же все разворачивается у наших границ. За прошедшие годы многие люди, которые проживают на этих территориях Донбасса, получили российское гражданство. Теперь это не только вопрос недопущения геноцида где-либо, это не только вопрос защиты наших единокровных братьев, но и вопрос о гражданах Российской Федерации. Россия как государство не только вправе, но и обязана их защищать».

Зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание на то, что минувший год поставил рекорд по числу заявлений украинских властей, направленных на взлом Минских договоренностей: «Надо отвечать и на эту ситуацию, и на ту истерию Запада и Киева, которая развязана. Они обвиняют Россию в том, что ее военные вот-вот вторгнутся на Украину. Мы считаем, что это дымовая завеса для того, чтобы совершить обратное – активизировать боевые действия против ДНР и ЛНР. Конечно, это создаст ещё более драматичную ситуацию, настоящую гуманитарную катастрофу. Хватит только отвечать, нужно действовать на опережение!»

Говоря о будущем республик Донбасса в случае их дипломатического признания, Дмитрий Новиков ответил на «прогнозы» об их обязательном поглощении Россией. «Это вопрос их выбора – поставят ли они вопрос перед Россией о вступлении, или будут выстраивать такие же отношения, как Абхазия и Южная Осетия выстраивают с Москвой. Это их дело! Пока же они определились – раз Киев не выполняет Минские соглашения, значит, все меньше перспектив для сохранения этих территорий в составе Украины. Если мы устанавливаем с ними дипотношения, это гарантия того, чтобы стремление людей сохранить жизнь и здоровье, сохранить мир, нормально учить своих детей и разговаривать на русском языке будут гарантированы через межправительственные, межгосударственные соглашения. Культурная, экономическая интеграция – это совершенно нормальные вещи. Весь мир идет по пути интеграции. Посмотрите на Евросоюз – через противоречия, но объединяются», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что Москва устами МИД и Минобороны неоднократно констатировала, что отношения с США находятся на нижайшем уровне и продолжил: «Все, что сейчас делается, поможет стимулировать переговорный процесс и максимально прояснить ситуацию. Отношения испорчены, но если мы будем говорить с позиции слабого, нас никто не услышит, а отношения будут ухудшаться дальше. Только используя остатки былой мощи Советского Союза, мы можем заставить с собой разговаривать, уважать себя, не допустить геноцида на Донбассе».

«Ни у России, ни у Украины нет большого и серьезного исторического будущего, если каждый попытается строить свою судьбу отдельно друг от друга. Поэтому, если мы когда-то образуем единое союзное государство, от этого все только выиграют», – заключил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать