Армения проведет совместные с США учения на своей территории

7 сентября 2023 12:00 Обновлено

Согласно заявлению армянского Минобороны, они пройдут 11-20 сентября

Совместные военные учения Армении и США EAGLE PARTNER 2023 пройдут на армянской территории с 11 по 20 сентября. Об этом сообщило Минобороны Армении, передает ТАСС.

«В рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях с 11 по 20 сентября в Армении, в частности, в учебном центре «Зар» миротворческой бригады и учебном центре N министерства обороны, пройдут совместные армяно-американские учения EAGLE PARTNER 2023», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В качестве целей совместных учений указаны повышение уровня оперативной совместимости соединений, участвующих в международных миротворческих миссиях, обмен передовым опытом в области управления и тактической связи, а также повышение готовности армянского подразделения к планируемой оценке в рамках Концепции оперативных возможностей НАТО.

В понедельник председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер сообщил, что Армении следует вступить в Североатлантический альянс. Позднее в тот же день заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян заявил, что страна сотрудничает с НАТО в различных форматах и готова продолжить этот процесс.

Обновлено

В Кремле вызывает настороженность сообщение о проведении с 11 по 20 сентября совместных военных учений Армении и США на армянской территории.

«Безусловно, скажем так, это вызывает настороженность, особенно в нынешней ситуации. Поэтому будем глубоко анализировать эти новости и отслеживать ситуацию», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В этом году на территории Армении должны были состояться учения миротворческих сил Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2023». В январе премьер-министр республики Никол Пашинян сообщил, что страна не будет их принимать. Кроме того, Пашинян предложил заменить российских миротворцев в Карабахе на контингент ООН после истечения российского мандата в 2025 г.

Этому предшествовала блокировка Азербайджаном трассы Степанакерт – Горис в Лачинском коридоре – единственной транспортной артерии, соединяющей непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и Армению.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)