Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда

4 октября 2023 14:30

Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда

Парламент Армении проголосовал за ратификацию Римского статута Международного уголовного суда, передает ТАСС.

«За ратификацию проголосовали за 60 депутатов, против – 20. Решение принято», – объявил спикер парламента Ален Симонян.

Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею», которые бойкотировали обсуждение вопроса, вернулись в зал заседаний и проголосовали против. Они отметили, что принятие данного документа не имеет ничего общего с интересами Армении и преследует геополитические цели. Ранее они выступили с заявлением и осудили решение властей ратифицировать данный документ, отметив, что власти Армении таким шагом сознательно подставляют под удар союзнические отношения с Россией, что чревато тяжелыми последствиями для страны.

Представитель республики по международно-правовым вопросам Егише Киракосян еще раз заявил, что ратификация Римского статута направлена против тех военных Азербайджана, которые совершили военные преступления на территории Армении.

Ранее в МИД РФ заявили, что ратификация Римского статута Арменией будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений. Как подчеркнули на Смоленской площади, продвигаемый армянскими представителями тезис о том, что присоединение к МУС, якобы, никак не скажется на российско-армянских связях, не соответствует действительности, а Ереван не учел ответные предложения Москвы по статуту.

Обновлено

Решение парламента Армении ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда является некорректным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечая на вопросы журналистов, пишут «Ведомости».

«К действующему руководству Армении у нас появятся дополнительные вопросы. Они были заранее переданы армянской стороне. Мы сомневаемся и сомневались с самого начала в том, что с точки зрения двусторонних отношений присоединение Армении к Римскому статуту МУС является корректным. По-прежнему считаем, что это некорректное решение. Мы абсолютно не согласны со словами премьер-министра Армении Пашиняна о том, что решение Армении присоединиться к Римскому статуту было связано с недостаточностью инструментов ОДКБ и армяно-российского партнерства для обеспечения безопасности страны. Это не так», – заявил Песков.

Представитель Кремля также отметил, что в связи с решением армянской стороны «предстоят серьезные разговоры по этой теме» на разных уровнях. «Нужно будет разбираться, могут ли в Армении превалировать одни акты над международным правом или они могут обеспечить некие особые условия и сделать исключение», – добавил он.

Песков подчеркнул, что в Кремле не хотели бы, чтобы президенту России Владимиру Путину когда-то пришлось отказываться от поездки в Армению. «Армения – это наш союзник, это дружественное нам государство, наш партнер. И, безусловно, нас многое объединяет с братским армянским народом, и у нас нет сомнения, что будет объединять навсегда», – подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил, что Москва считает «абсолютно незаконным и ничтожным» решение МУС выдать ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Армения подписала Римский статут в 1998 г., но не ратифицировала его. В 2004 г. Конституционный суд республики признал обязательства договора противоречащими ряду положений Конституции 1995 г. Правительство Армении обратилось в КС с просьбой признать задним числом юрисдикцию МУС с мая 2021 г. еще в декабре 2022 г. – по версии армянских властей, это позволит призвать Азербайджан к «ответу за военные преступления».

3 октября парламент Армении ратифицировал Римский статут МУС. «За» проголосовали 60 депутатов, «против» – 20. Решение о принятии статута принимали депутаты партии премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» – оппозиция бойкотировала голосование. 11 сентября Пашинян пояснил, что ратификация Римского статута связана не с отношениями Еревана и Москвы, а с напряженностью на границе с Азербайджаном.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)