Кремль отказался принимать обвинения со стороны Армении в невыполнении своих задач российскими миротворцами в Карабахе

20 сентября 2023 16:30

Пресс-секретарь президента отметил, что в настоящий момент, де-юре, идет речь о действиях Азербайджана у себя на территории, поэтому РФ не принимает обвинения в свой адрес

Россия не принимает упреки деятельности миротворцев в Карабахе, эти обвинения беспочвенны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Подобные обвинения в наш адрес являются абсолютно беспочвенными. Они ни на чем не основаны. Несмотря на это, мы продолжаем наши контакты и с армянской стороной. Армения была и остается нашим очень важным союзником, партнером, близкой нам страной. Также мы продолжаем контакты с Азербайджаном, это тоже очень важный наш партнер. Мы продолжаем наши контакты и с армянами в Карабахе», – сказал он, комментируя слова секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, заявившего, что миротворцы РФ якобы не выполняют свои обязательства.

Песков подчеркнул, что, несмотря на обвинения, Москва продолжает контакты с Баку и Ереваном.

Песков добавил, что в Кремле исходят из двух основных критериев: трехсторонние договоренности от 2021 и 2022 г., а также признание премьер-министром Армении Николом Пашиняном границ Азербайджана по 1991 г.

По словам представителя Кремля, в настоящий момент, де-юре, идет речь о действиях Азербайджана у себя на территории, поэтому РФ не принимает обвинения в свой адрес. «Армянская сторона признала Карабах неотъемлемой частью азербайджанской территории. В настоящий момент это все существенно изменило ряд положений, и мы не принимаем такие упреки в свой адрес, тем более что [есть] решение армянской стороны о признании Карабаха частью Азербайджана. Де-юре, сейчас речь идет о действиях азербайджанской республики у себя на территории», – добавил он, заявив, что в кризисе, который сложился в регионе, Москва также опирается на трехсторонние договоренности.

«Наши военные они не занимаются схоластикой, они делают конкретное дело, выполняют роль миротворцев, помогают эвакуировать гражданское население, прежде всего детей, из опасных зон. Эта работа продолжается днем и ночью. Усилия продолжаются», – резюмировал Песков.

Сейчас Кремль ожидает согласования сроков телефонного разговора президента Владимира Путина и Пашиняна. Переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пока не планируются, добавил Песков.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что Россия не выполняет обязательства по защите Нагорного Карабаха, установленные трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. По его словам, Москва, якобы, знала о планах Азербайджана еще в начале сентября. В МИД РФ заявляли, что Баку проинформировал Москву за несколько минут до начала боевых действий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)