Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Карабахе

19 сентября 2023 12:50 Обновлено
Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Карабахе
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что командование миротворческого контингента РФ проинформировано о начале этих мероприятий.

Азербайджанская армия начала «антитеррористическую операцию локального характера» в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны республики, передает Haqqin.

Ранее 19 сентября бывший госминистр непризнанной республики Рубен Варданян сообщил о массированном артобстреле Нагорного Карабаха, пишет РБК.

«В целях обеспечения положений трехстороннего заявления [лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года], пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований Вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах, и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера», - говорится в сообщении оборонного ведомства, передает ТАСС.

Командование миротворческого контингента РФ проинформировано о начале локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе.

Обновлено 13:53

Бывший госминистр непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубен Варданян заявил, что идет «полноценная операция, полноценная война», азербайджанские военные пытаются брать посты, но в Степанакерт пока не заходят, пишет «Коммерсантъ»

«Идет полноценная масштабная операция. В город не заходят, но масштабная операция. Жители большей частью в бомбоубежищах»,— сказал Рубен Варданян перед тем, как связь прервалась.

Позднее господин Варданян добавил: «Полноценная операция, полноценная война. Бои идут на земле, в воздухе. Пытаются брать посты. В Степанакерт пока не заходят. План защищаться до последнего». Согласно опубликованным в соцсетях видео, в Степанакерте звучит воздушная тревога.

Обновлено 14:00

МИД Азербайджана сообщил, что для эвакуации населения из «опасной зоны» в Карабахе созданы гуманитарные коридоры и приемные пункты. Единственным путем к миру ведомство назвало вывод всех армянских вооруженных сил, а также «роспуск режима в Степанакерте».

Обновлено 14:45

Россия не проинформировала Армению о военных действиях Азербайджана против Нагорного Карабаха, сообщили Armenpress в аппарате армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что проинформировало командование российского миротворческого контингента и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра о проведении «антитеррористической операции в Нагорном Карабахе».

Обновлено 14:50

Армения, на фоне начавшейся в Нагорно-Карабахской республики (НРК) «антитеррористической операции» Азербайджана, обратилась к членам Совета Безопасности ООН и дислоцированным в регионе российским миротворцам, с призывом предпринять «ясные и недвусмысленные шаги для прекращения агрессии», сообщил армянский МИД.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне ситуации в Карабахе созвал заседание Совбеза страны.

Обновлено 16:16

Минобороны Азербайджана сообщило, что уничтожило радиолокационную станцию вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе в месте, где временно дислоцируется миротворческий контингент РФ.

 «19 сентября точным огнем подразделений Азербайджанской Армии в Ходжавендском направлении была уничтожена радиолокационная станция (РЛС) P-18, принадлежащая формированиям вооруженных сил Армении на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент»,— говорится в сообщении МО Азербайджана.

Обновлено 16:30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Баку в попытке втянуть его страну в полномасштабные военные действия. Он также заявил, что сложившаяся вокруг Карабаха ситуация не была непредвиденной. Об этом лидер Армении сообщил в прямом эфире в соцсети Facebook (принадлежит Meta – признана экстремистской и запрещена в РФ) после заседания Совета безопасности республики.

По словам Пашиняна, ВС Азербайджана начали обстрел всей территории Нагорного Карабаха ракетно-артиллерийскими средствами, после чего попытались прорваться через линию соприкосновения и взять под контроль населенные пункты. При этом Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном из-за ситуации в Карабахе, заявил Пашинян.

Премьер-министр Армении утверждает, что Ереван не получил информацию от России о намерении Азербайджана начать военные действия в Нагорном Карабахе.

«Мы видели напряжение ситуации. И сейчас мы видим, что Азербайджан начал сухопутную операцию по этнической чистке армян Нагорного Карабаха. Мы считаем, что в первую очередь российские миротворческие силы должны принять меры. Во-вторых, ожидаем мер от Совета безопасности ООН», – цитирует Пашиняна «Интерфакс».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)