Лавров назвал некорректным заявление Армении о «сдаче» Карабаха Азербайджану

12 сентября 2023 16:30

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «некорректным и нечестным» высказывание о «сдаче» Нагорного Карабаха Азербайджану

«Какой-то [армянский] деятель, по-моему глава парламента, позволил себе высказаться в том плане, что Карабах Азербайджану отдала Россия. Более некорректного и нечестного высказывания трудно себе представить. Он сослался на то, что Карабах был отдан Россией Азербайджану, когда Путин, Пашинян и Алиев подписали в ноябре 2020 [г.] первые трехсторонние договоренности», – сказал Лавров (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, в договоренности не говорится про статус Карабаха, тогда лидеры стран исходили из того, что по этому статусу предстоят еще переговоры, пишут «Ведомости».

«Но когда впоследствии в Праге, куда были приглашены президент Азербайджана и премьер Армении, они подписали заявление, в котором говорится, что они признают алма-атинскую декларацию 1991 г.», – добавил министр и уточнил, что таким образом премьер Армении Никол Пашинян «подписался под документом, в соответствии с которым тогдашняя Нагорно-Карабахская область является частью Азербайджана».

Как пишет «Коммерсантъ», Сергей Лавров не упомянул имя «деятеля», которому принадлежит упомянутое выше высказывание. Предположительно, речь идет о председателе армянского Национального собрания (парламента) Алене Симоняне. 6 сентября в интервью NEWS.am он сказал: «17 ноября 2020 года президент России Путин буквально заявил, что Нагорный Карабах и прилегающие территории были, есть и будут территорией Азербайджана с точки зрения международного права. Пусть посмотрят это интервью и ответят на вопрос: кто признал Арцах в составе Азербайджана?»

Симонян также отметил, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев. Тем не менее, Азербайджан неоднократно предпринимал шаги против российских миротворческих сил, «презирая российскую сторону», добавил он. «Да, своим бездействием Россия держит Нагорный Карабах в блокаде. Пусть они будут честными и скажут: мы не можем, у нас нет этой силы. Их мнение об их империи сегодня оказывает им медвежью услугу», — заключил Симонян.

3 сентября Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что Россия отдаляется от Южного Кавказа, а российские миротворцы не контролируют Лачинский коридор. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с Пашиняном и отметил, что Россия «является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может».

С конца августа Баку и Ереван обвиняют друг друга в обстрелах. Пашинян в связи с концентрацией азербайджанских войск заявлял, что Азербайджан «демонстрирует намерение начать новую военную провокацию против Нагорного Карабаха и Армении». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия продолжает «скрупулезную, последовательную, конструктивную» работу как с Ереваном, так и с Баку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Цирк» (12+)