МИД РФ заявил, что Армения может остаться у разбитого корыта, разорвав связи с Москвой. Пашинян: Россия три раза не пришла на помощь

3 апреля 2024 12:00
МИД РФ заявил, что Армения может остаться у разбитого корыта, разорвав связи с Москвой. Пашинян: Россия три раза не пришла на помощь
Фото: архив

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил ОДКБ в бездействии в ответ на просьбы помочь и пообещал вывести страну из организации, если не будет сформулирована «зона ответственности»

1 апреля Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщила, что считает своей зоной ответственности в Армении территорию республики в рамках оговоренных государственных границ. Так в ОДКБ ответили на слова армянского премьера Никола Пашиняна, который 12 марта попросил организацию обозначить ее зону ответственности и суверенную территорию Армении.

«В соответствии с соглашением 2010 года о принципах взаимодействия, которое подписали в ОДКБ, зоной ответственности является суверенная территория государств-членов», — говорится в сообщении ОДКБ, которое приводит РБК. Слова господина Пашиняна, сообщают в организации, были призваны привлечь внимание к ситуации в республике, а не к получению конкретного ответа.

В ОДКБ добавили, что зона ответственности организации заканчивается там, где проходит урегулированная на двусторонней основе граница Армении и ее соседей.

Армения и Азербайджан пока не согласовали карты, на основе которых будет проведена линия демилитаризации и разделения государственной границы обеих стран. Никол Пашинян призвал решить эту проблему возвращением к границам 1991 года.

Ранее

Граждане Армении окажутся у «разбитого корыта», если страна разорвет связи с Россией и Евразийским экономическим союзом, чтобы получить доступ к европейскому рынку, заявили в Министерстве иностранных дел России. Об этом 29 марта сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, пишет РБК.

Так в МИД прокомментировали доклад «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе», подготовленный под руководством экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

«Следуя пустым обещаниям Евросоюза, жители республики останутся у разбитого корыта», — сообщили агентству в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с положениями доклада Армения должна выйти из ЕАЭС. Однако в документе не указано, на каких условиях Ереван присоединится к европейскому рынку.

Присутствие 102-й военной базы РФ в Армении является единственной реальной гарантией суверенитета республики, заявили в МИД РФ.

«Предложения в сфере безопасности вовсе противоречат здравому смыслу. Присутствие 102-й РВБ (российской военной базы, — прим. ред.) и российских пограничников — единственная реальная гарантия суверенитета Армении. То, что их вывод как-то укрепит военный потенциал республики, — опасная демагогия. Заставляя пересмотреть сложившуюся систему безопасности уже сегодня, Запад не предлагает ничего конкретного взамен», — указали в российском дипведомстве.

Ранее

12 марта премьер-министр страны Никол Пашинян на пресс-конференции заявил, что Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности, если та не ответит на поднятые Ереваном вопросы о зоне ответственности организации, пишут «Ведомости».

Пашинян подтвердил, что Ереван заморозил свое участие в ОДКБ и не имеет там своего представителя. Он также заявил о выводе до 1 августа российских пограничников из аэропорта Звартноц, осуществляющих там погранконтроль с 1992 г.

По словам Пашиняна, проблемы с ОДКБ возникли только после того, как армянские власти подняли вопрос о зоне ответственности организации в стране, но ответа так и не получили. Он объяснил, что ранее организация и Россия зафиксировали, что суверенная территория Армении – «красная линия» как для Москвы, так и для военного союза: «Но когда после вторжения Азербайджана в мае 2021 г. Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных шагов не последовало». А после этого, продолжил премьер, последовали еще атаки азербайджанской армии вдоль армяно-азербайджанской границы в ноябре 2021 г. и в сентябре 2022 года.

В 2020 году ОДКБ выразила готовность направить миротворцев в зону конфликта с Азербайджаном, но в Ереване возник вопрос, почему организация выступает в качестве нейтральной стороны, если Армения в ней участвует, продолжил Пашинян.

По словам премьера, проблемы между Арменией и ОДКБ решатся, если ответы организации будут соответствовать представлениям Еревана. «В противном случае наша страна выйдет из союза. Когда – я сказать не могу», – предупредил он. В ноябре 2022 г. Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении на заседании организации в Ереване, поскольку документ не содержал оценки «агрессии Азербайджана». В 2023 г. Ереван отказался принимать участие в военных учениях союза, а в сентябре 2023 г. президент республики Ваагн Хачатурян отозвал Виктора Биягова с должности постоянного и полномочного представителя страны в ОДКБ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)