Путин заявил, что Ереван по факту признал суверенитет Баку над Карабахом

13 сентября 2023 18:00
Путин заявил, что Ереван по факту признал суверенитет Баку над Карабахом
Владимир Путин. Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press

Руководство Армении фактически признало, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме

«Дело не только в результатах последнего конфликта, дело еще в том, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом, — указал он. — И в своем пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге».

Как отметил Путин, теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо говорит о том, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решен, передает ТАСС.

«И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха. Это состоялось. Это же не наше решение — это решение сегодняшнего армянского руководства», — констатировал глава российского государства.

Он пояснил и то, как теперь звучит позиция Азербайджана относительно положения России в регионе. «А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну а чего нам сказать? Здесь сказать нечего. Если сама Армения признала, что Карабах — это часть Азербайджана, ну чего нам?» — задался вопросом Путин.

При этом, продолжил он, в таком контексте возникают вопросы, связанные с гуманитарной составляющей и с мандатом российских миротворцев на пребывание в регионе. «Мандат еще действует. А вопросы гуманитарного характера, недопущения там каких-то этнических чисток, конечно, никуда не делись. Я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как и говорили нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках. Более того, наоборот, заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко», — отметил российский лидер.

Путин обратил внимание, что Москва предлагала свои варианты урегулирования конфликта в Карабахе. Он напомнил, что Армения «контролировала семь районов, которые поставила под свой контроль после известного армяно-азербайджанского конфликта».

«Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района — Кельбаджарский и Лачинский — остались фактически под юрисдикцией Армении. И весь Карабах. Но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение десятилетия. Лет 10-15», — изложил президент РФ события предыдущих лет.

По его словам, обсуждались разные варианты, «но в конечном итоге все сводилось к этому». «На наш вопрос: «Чего будете делать?» — нам отвечали: «Будем сражаться». Ну, ладно», — описал Путин свои диалоги с руководством Армении. «В конечном итоге ведь все пришло к той ситуации, которая сегодня сложилась», — добавил он.

Отвечая на высказывания о том, что Москва и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), якобы, не помогли Еревану, а в Карабахе происходит гуманитарная катастрофа, Путин заметил: «Если Армения признала, что Нагорный Карабах — это часть Азербайджана, — то всё». «О чем речь-то? Это ключевая составляющая всей проблемы. Статус Карабаха определила сама Армения. В этом же вся проблема», — констатировал он.

Алиев и Пашинян в 2022 году подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года.

Алма-Атинская декларация — документ, подписанный после распада СССР Арменией и Азербайджаном. Он закреплял территориальную целостность бывших советских республик в границах 1991 года. На тот момент Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, но в декларации статус этой территории не уточняется.

В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать территорию Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, включая Нагорный Карабах. «Но мы должны зафиксировать, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в диалоге Степанакерт — Баку», — добавил он.

Баку 6 сентября предложил Еревану письменно подтвердить признание территориальной целостности Азербайджана.

Осенью 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий, но статус Нагорного Карабаха остался неурегулированным.

В апреле 2023 года Пашинян заявил, что для установления мира в регионе стране необходимо навсегда отказаться от территориальных претензий. По его словам, Ереван должен зафиксировать, что его территория — это 29,8 тыс. кв. км Армянской ССР. Однако позднее премьер оговорился, что Ереван признает целостность Азербайджана только при условии обеспечения безопасности армянского населения.

Спикер парламента Армении Ален Симонян не раз говорил о влиянии России на ситуацию с Нагорным Карабахом. Так, в 2021 году он заявил, что «у армянского общества есть понимание, что это Россия сдала Карабах».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова армянских властей о том, что Россия «отдала» Нагорный Карабах Азербайджану, «некорректные и нечестные».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 19-20 серии (12+)