Российские миротворцы свернули наблюдательные посты в Карабахе

9 октября 2023 15:00
Российские миротворцы свернули наблюдательные посты в Карабахе
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Российские миротворцы свернули два наблюдательных поста вдоль бывшей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны РФ. 

Российские миротворцы в связи с разоружением и отводом от линии соприкосновения сторон сторожевых постов свернули два наблюдательных поста в Мартунинском и в Мардакертском районах. Об этом сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ, передает ТАСС.

«В течение суток в связи с разоружением и отводом от линии соприкосновения сторон сторожевых постов свернуты два наблюдательных поста в Мартунинском и в Мардакертском районах», - говорится в сообщении.

Минобороны РФ сообщило о свертывании миротворческих постов в Нагорном Карабахе. В настоящее время прекратили работу два наблюдательных поста в Шушинском и Аскеранском районах и один временный наблюдательный пост в Мардакертском районе, пишет «Коммерсантъ».

6 октября, дипломатические источники сообщили ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфаксу», что информация об обсуждении делегацией Минобороны РФ в Баку или Ереване сроков вывода миротворческого контингента из Карабаха не соответствует действительности. Ранее в этот же день ТАСС сообщал, что представители Минобороны РФ посетят Ереван для обсуждения даты ухода миротворцев из Карабаха. 3 октября представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что после окончания боевых действий в регионе (19–20 сентября) вопрос сроков пребывания миротворцев в НКР будет решаться Москвой совместно с Баку.

Азербайджанская армия 19 сентября начала в Карабахе военную операцию. В Бакуее назвали "антитеррористическими мероприятиями локального характера" по восстановлению конституционного строя. В Ереванепроизошедшее расценили как агрессию, подчеркнув, что в регионе нет армянских подразделений.

Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев Баку и Степанакерт достигли договоренности о прекращении огня. Среди условий перемирия было обозначено в частности разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. После состоялось несколько раундов переговоров между местными армянами и представителями Азербайджана, посвященных интеграции региона в состав республики.

В свою очередь, Нагорный Карабах, объявивший о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад и после вооруженного конфликта с Баку в 1992-1994 годах много лет находившийся в статусе непризнанной республики, сообщил о прекращении своего существования с 1 января 2024-го.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Специальный репортаж «Фермерская утопия» (12+)