Лавров заявил, что условия для саммита в «нормандском формате» «созрели»

18 ноября 2019 19:30
Лавров заявил, что условия для саммита в «нормандском формате» «созрели»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По мнению главы МИД РФ, Германия и Франция должны повлиять на Украину для принятия дополнительных шагов по выполнению Минских соглашений, передает ТАСС

Условия для проведения саммита «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) появились, именно поэтому все стороны подтвердили участие во встрече на высшем уровне 9 декабря в Париже. Об этом заявил в понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

«Если все четыре страны – участницы нормандского формата готовы встречаться 9 декабря, значит, условия «созрели». Мы ведь не выделяли какие-то искусственные требования к проведению этой встречи, и единственное, чего мы добивались, это чтобы участники нормандского формата уважали свои собственные решения, которые принимались и в 2015 году, и в 2016 году и которые саботировались режимом [экс-президента Украины Петра] Порошенко во всем, что касается и политического процесса, и во всем, что касается ситуации с безопасностью «на земле», – сказал он.

Лавров обратил внимание на то, что при правительстве, созданном Президентом Украины Владимиром Зеленским, «удалось решить не решавшиеся годами вопросы», включая разведение сил и средств в Станице Луганской, ликвидацию нарушений, допущенных Вооруженными силами Украины на двух других участках – Петровском и Золотом, которые были обозначены в нормандском формате как подлежащие разведению сил и средств, а также были приняты действия, позволившие официально закрепить «формулу Штайнмайера».

По мнению Лаврова, Германия и Франция должны повлиять на Украину для принятия дополнительных шагов по выполнению Минских соглашений. 

«И еще, давайте назовем это условием, которое мы выдвигали, заключалось в том, чтобы помимо фиксации реализации предыдущих договоренностей участники нового саммита были готовы предпринять дополнительные шаги, которые будут способствовать реализации Минских договоренностей в полном объеме. Нас заверяют наши французские и немецкие партнеры, что это в полной мере отражает и их подход, и рассчитываем, что они используют свои отношения с официальным Киевом для того, чтобы они осознали безальтернативность движения именно в направлении полного выполнения Минского комплекса мер», – указал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что такие сигналы из Парижа и Берлина особенно важны в условиях, когда от представителей администрации Президента Украины и членов правительства страны звучат «достаточно противоречивые заявления», например, о нежелании объявлять амнистию, как это обозначено в Минских соглашениях, или вести прямой диалог с Донецком и Луганском. «[Есть] целый ряд других высказываний, которые, в общем-то, требуют реакции со стороны других участников нормандского формат с тем, чтобы приверженность основам, которые заложены нормандским форматом и которые сейчас направляют деятельность контактной группы с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ, в полной мере сохранялась», – добавил он.

«Особенно мы рассчитываем, что наши французские коллеги как хозяева «нормандского саммита» приложат все усилия, чтобы снять какие-либо двусмысленности и чтобы этот саммит четко подтвердил незыблемость и безальтернативность движения по направлению выполнения Минского комплекса мер», – заключил глава МИД России.

15 ноября Елисейский дворец сообщил о проведении саммита в «нормандском формате» 9 декабря в Париже. Первая встреча в «нормандском формате» прошла 6 июня 2014 года, последняя – 19 октября 2016 года. Перерыв между встречами затянулся из-за того, что Киев не выполнял договоренности, достигнутые в ходе предыдущих саммитов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:00
Специальный репортаж «Без пионерии — Украина» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать