Зеленский предложил Путину переговоры в Минске. Лукашенко его поддержал. В Кремле — думают

8 Июля 2019 17:30

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил российского лидера Владимира Путина на переговоры в Минске в формате Украина—Россия—США—Великобритания—Германия—Франция. Среди заявленных украинским лидером тем — принадлежность Крыма и конфликт на востоке Украины.

«А теперь хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе? Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон. Место — думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов, мы предлагаем поговорить»,— сказал господин Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

В Кремле пообещали изучить предложение Владимира Зеленского. «Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена. Но пока я не могу сказать о какой-то реакции», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее общение между двумя президентами ограничивалось заочным диалогом, в частности по ситуации вокруг выдачи жителям Донбасса российских паспортов. Владимир Путин заявлял о готовности к диалогу с Киевом, если Владимир Зеленский выполнит предвыборные обещания. По мнению российского лидера, отношения «между двумя братскими народами» неизбежно будут восстановлены, если новое руководство страны «не будет прикрываться русофобскими идеями».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал предложение Владимира Зеленского о проведении международной встречи в Минске.

В пресс-службе Лукашенко напомнили, что мнение белорусского лидера о необходимости решать украинский кризис посредством диалога осталось неизменным. Президент считает, что наиболее эффективными были бы встречи лидеров Украины и России при его посредничестве. Однако он также высказывался о необходимости вовлечь в переговорный процесс США. «Уж слишком они погружены в данные процессы», — говорится в заявлении.

«Коль решить проблему в таком [трехстороннем] формате не получается, и одна из сторон конфликта — в данном случае Украина — настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также», — сказали в пресс-службе Лукашенко.

Комментарии1
Константин
Как мне кажется это ловушка, цель которой показать что существует вооружённый конфликт между Украиной и Россией и выставить страны запада в качестве арбитров.
Нам нужно проводить другую линию: конфликт внутриукраинский, решать его должны Киев и республики на переговорах в Минске, тем более что только этот формат поддержан резолюцией совета безопасности ООН.
Россия выступает гарантом исполнения соглашений наравне с ЕС, штаты тут вообще не при делах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает президенту остановить воровство при строительстве космодрома «Восточный»?
Голосовать