Дмитрий Новиков: Команда Порошенко пытается загнать администрацию Зеленского в антироссийские рамки

16 Мая 2019 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Команда Порошенко пытается загнать администрацию Зеленского в антироссийские рамки
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков (фракция КПРФ)

Команда Порошенко пытается загнать новую киевскую администрацию, которая будет формироваться президентом Зеленским, в явные антироссийские рамки, считает первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков (фракция КПРФ). В эфире телеканала Россия 24 он прокомментировал заявление Министра иностранных дел Украины Климкина о том, что Киев выйдет из Минских соглашений, если Россию восстановят в правах в ПАСЕ

«Здесь присутствуют как личные мотивы, так и некая командная игра сторонников Порошенко. Это игра с тем, чтобы попытаться закрепить ту внешнюю политику, которую они проводили все эти годы, и которая потерпела сокрушительный провал на последних выборах. Люди ведь голосовали не столько за Зеленского, сколько отказали в доверии политике Порошенко – причем как внутренней, так и внешней. А символом и реализатором последней является, в частности, господин Климкин», – сказал Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что в Европейском Союзе есть, как минимум, три тенденции в отношении нашей страны. «Одна из них – это максимально жесткая линия, готовность выгнать Россию отовсюду. Есть и противоположная линия, направленная на конструктивные отношения с РФ, на добрососедские связи и экономическую интеграцию. Эту линию представляют, в том числе, люди, которые откровенно симпатизируют нашей стране. Но есть также третий вектор. Он состоит из тех, кто хотел бы дальше ограничивать наши экономические и политические возможности, но считает, что надо вести более тонкую игру. Не выгонять Россию, а, наоборот, как можно более тесно интегрировать её в европейские структуры и, таким образом, делать ее зависимой от западного курса. Климкин это, определённо, чувствует. И он, и его босс Порошенко заинтересованы в максимально жёстком сценарии. Делая свои заявления, они демонстрируют, с кем они готовы дальше работать, находясь уже в оппозиции к новой украинской власти, и под какую политику они хотят получать спонсорскую поддержку с Запада», – пояснил российский парламентарий.

По его мнению, Зеленский стоит перед сложным выбором. «С одной стороны, есть система взаимоотношений, в которую глубоко погружена украинская политическая элита. С другой стороны, Зеленский – молодой человек, и, я думаю, он бы хотел остаться в политике надолго. А это невозможно сделать, не учитывая настроения граждан. На президентских выборах настроения жителей были выражены недвусмысленно. Президенту придётся либо учитывать эти настроения, либо он очень быстро потеряет свой рейтинг и сойдет с политической дистанции», – полагает Дмитрий Новиков.

Он также напомнил, что депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе давно выступали за предоставление российского гражданства жителям Донбасса, а также призывали признать независимость Донецкой и Луганской народных республик и выстраивать с ними равноправные международные отношения.

Дмитрий Новиков назвал «абсурдом» введение санкций против России за выдачу российских паспортов жителям Донбасса. «Речь идет о распространенной международной практике. Многие граждане Украины уже имеют гражданство других государств – европейских и даже ближневосточных», – отметил он, добавив, что КПРФ поддержала бы выдачу паспортов не только жителям Донбасса, но и всем украинцам.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Шпионский скандал в администрации президента РФ – это:
Голосовать